嚴正從被幫助 到幫助別人

28-large
圖片來源:NASA JPL資料


 

從小父母雙亡,嚴正在華興育幼院受到疼愛照顧,身旁還有一些很好的基督徒同學一起成長。如今他在事業頂峰,在美國華人社區,也擔任教育局的民選董事,他說,自己也很自然在別人需要時,幫助新移民;他也樂於將自己的經驗分享給別人。

 

幸有華興的幫助

他記得以前一位很愛中國人的瑞典人戴師母,很早就在育幼院照顧孩子,在他幼年的時候留下深刻印象。當時大家最喜歡的是過聖誕節,每個孩子參加教會的活動,吃聖誕愛宴,還領取國外認養人送的禮物。他說,在華興唸書時,因為創辦的蔣夫人本身是基督徒,同學們住校,每周五還有查經班。

他從小父母過世,在華興長大,接受很多人幫忙,從小學五、六年級就會思考「死亡的事情」,但他不認為自己很悲慘,從小都覺得自己很正常,但若沒有在華興給他很多的帶領指引,一生將完全不同。他覺得自己很幸運,有思考的過程,以及上帝的召喚,回頭看自己的人生是充滿感激。

唸高中的時候,他和從小一起長大的李文斌、劉光正,去過會幕堂,當時也在思索生命的意義,對於現況也不滿足。他坦言出國後沒有再參加教會活動,一方面覺得神在他的心裡,是他和神之間的個人關係,就像每個人和神的關係不同,也形塑他個人的價值。

 

現在幫助新移民

相信以他的生活背景,過去接受很多人的幫忙,他現在美國的聖馬利諾市做了八年教育局民選的董事,在社區參與很多的服務幫助別人。美國是多元化國家,早期到美國留學的華人多是從台灣過去,現在大陸出去的留學生比較多。

他回想當時出國的誘因是國內沒有路可走,若不出去學到東西,好像有愧江東父老;現在大陸出國的留學生,心情也是一樣。但是現在台灣的生活環境很好,沒有特別覺得需要出國。亞洲經濟發展起來,即便到美國唸書「投資報酬率不一定很高」。他相信很多優秀的人,現在也有很多的選擇。

在美國,台灣來的人自然讓他感到親切,若是大陸來的人需要幫助,他也不會吝嗇給予。神的愛是普遍的,不是只對特別的人。在他的學區,他看見大陸移民過來的孩子有很多問題。之前有一位媽媽帶著孩子從上海到多倫多,唸一年書後移民到美國聖馬利諾市唸高中,但孩子的英文不好,卻很上進,媽媽也不會講英文,也不知道學校對孩子學分要求的規定,經他的關心協助,順利解決孩子的就學問題。類似的案例有四十個孩子,他就從學區撥一些經費,幫助這些孩子在學校以外,雙語教學的社區大學先修一些科目去唸。「人同此心,心同此理」,他認為,他過去也是新移民,在他有能力的時候,很自然地就會幫忙別人。

人除了工作,生活也很重要,教會也提供很多人與人互相取暖和幫忙的機會。他以前在愛荷華大學唸書的時候也擔任學生會會長,都是義務的,他很享受這些,也願意將自己的經驗分享出去,因為這對他而言,是非常自然的事。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。