羊豈都是屬主?

37-large
這個社會的典範是追求卓越,提昇個人競爭生存力,贏在起跑點,如同山羊一般。相反的,沒有人喜歡自我形象是軟弱、依賴、需要被保護,但神卻呼召我們,和祂建立如此的關係,


【◎林公正(貴格會五福教會牧師)】

《我是主羊》是一首悠久的聖詩,取材自約翰福音中耶穌教導好牧人的比喻;歌詞描述牧人與羊的生命關係:「主領我到青草地,安歇在溪水旁,黃昏時主與我一路同行,…」是眾教會聖徒熟悉喜愛的一首詩歌。
神呼召人建立關係
信徒重生進入教會後,我們也視自己為主的羊;羊有不同品種和特性,雖然都是羊,但豈都是屬主的?聖經中提到其中的差別!
筆者住家附近的河濱公園,有市政府設置照管的羊圈,提供小孩親近餵養的樂趣。小羊非常可愛,但羊圈中有大羊與小羊,我常看見,當強壯的公羊在覓食、接受餵食時,會將體型瘦弱、年幼的羊頂撞走;強者就能生存,這是叢林野獸生存的法則!
以西結書卅四章,神審判以色列的牧人,就是國家領袖,接著說:「我的羊群哪,論到你們,主耶和華如此說:我必在羊與羊中間、公綿羊與公山羊中間施行判斷…」(17-21節)這段經文的羊,指的都是神的選民和百姓。
過另外一種生活模式,如同綿羊倚靠牧人,需單純、謙卑、柔軟、順服。
公元前六百八十年,神藉先知指責那世代的罪,主說:「禍哉!那些以房接房,以地連地,以致不留餘地的,只顧自己獨居境內。」(以賽亞書五章8節)這世界的生存法則,是零合遊戲(Zero Sum Game),每個人都想增強自己的力量,以提昇競爭力,我得你就失;這個世界一直以來都強調適者生存,贏者全拿,也理所當然。但在天國的法則,是創造的法則,依賴神的供應和恩典,這和世界的競爭大相逕庭。
憐憫弱勢的呼籲
我們要常常用上帝的話來檢視自己的生命,神的大家庭中,我們是哪一種羊?哪一種生命本質?
「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。」(馬太福音廿五章31-32節)而耶穌分別的界線,端看你今生是否遵行神的話,憐憫弱勢,願意把善事「做在我這弟兄中一個最小的身上」?
綿羊和山羊的族類在永恆中,將會有不同的結局和報答;蒙祝福的綿羊族類,將承受神從創世以來預備的國度。然後,王要對在他右邊的人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國…」(馬太福音廿五章34節),神必親自成就祂的話語。
山羊和綿羊是截然不同的品種和特性,聖經用山羊和綿羊形容兩種信徒、兩種本質:野生山羊強壯、敏捷,能攀爬陡峭山壁,甩脫危險,不需人照管;但綿羊則是柔弱,在野外易成猛獸的獵物,需被牧人保護照管。
這個社會的典範是追求卓越,提昇個人競爭生存力,贏在起跑點,如同山羊一般。相反的,沒有人喜歡自我形象是軟弱、依賴、需要被保護,但神卻呼召我們,和祂建立如此的關係,

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會