滿心相信

38-large
我們的信心不是一種自我安慰,也不是盲從、迷信、逃避的信,而是有神的話為根據的信心。


【◎陳耿信/東引禮拜堂傳】

經文:羅馬書四章13-25節
「信心」,是十分抽象的名詞,很難具體的去定位它,但這個詞卻是基督徒信仰中最常被提及的課題之一。
「並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裏起疑惑,反倒因信,心裏得堅固,將榮耀歸給神。…」(羅馬書四章20節)這處經文提到亞伯拉罕,他是有名的信心之父。我們就藉著這處經文來思考,亞伯拉罕如何有信心,我們又如何向他學習。
信得對的果效
聖經提到:亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。由此看,有信心與否很重要,但「信」對神更重要。亞伯拉罕有信心,但他可沒有信錯對象。他所信的,是「叫死人復活,使無變為有的」,創造這世界的真神。信得對,我們的信心才有果效。
「信得對」有多重要?
講一個比喻:我的孩子4歲時,驗出有300度的散光,不只一位朋友告訴我,散光不要戴眼鏡,會有反效果,並且提出不戴眼鏡反而散光復原的實例。我心裡就有些搖動了,是不是不戴散光眼鏡比較好?
我請教了衛生所的主任,他反問我,建議你不用戴眼鏡的朋友是醫生嗎?若不是,那你就相信專業眼科醫師的話吧!
對啊!選擇戴或不戴矯正眼鏡都有信心,但信心的對象不同,得到的結果當然就不同了。
管理心思的領域
今天的宗教可說是多到眼花撩亂,大家對自己所拜的神也都很有信心,但真神只有一位,我們要信得對,如此,我們的信心才會開花結果,才會有幫助。我們所信的,是創造天地萬物的獨一真神,祂能叫人死裡復活,使無變有,不信祂信誰?
亞伯拉罕信對神,那他如何展現他的信心呢?聖經說他在無可指望的時候,因信仍有指望。亞伯拉罕如何無可指望呢?
經文中道出了他的絕望,神雖應許要給他一個兒子,但此時他已將近百歲,身體如同已死,太太撒拉的生育也已經斷絕,即己經停經了,你說這還有希望嗎?事實上真是無可指望了!
我們再來思考一個問題,亞伯拉罕是如何意識到無可指望的?由經文看,亞伯拉罕意識到無可指望並不是因為事實,不是因為現實環境,而是他「想到」的。對了,我們有時失去盼望,失去信心,並不是現實環境所造成,而是因我們「想到」。
「想到」,叫我們無可指望,故有句成語說「杞人憂天」;因為「思想」是人的反應之一,但我們要管理好自己的思想,不要讓自己的思想奪去了我們的信心。
我認識一位長輩,天天在家看報紙,想到的都是社會的偷搶拐騙,結果就大門不出,二門不邁了。我身為父親,有時孩子一發燒,我就會想到許許多多的重症報導,就莫名的緊張起來,胡思亂想了。當一個人在黑暗中,想到過去看的恐怖片,就嚇得發抖了;「想到」─有時真會叫人失去了指望。
因信而得的指望
有人問,你如何有信心帶全家來東引服事,我想我今天會回答:不要想太多,就會有信心。若你要想到孩子的教育怎麼辦?想到孩子生病怎麼辦?想到沒有人要信耶穌怎麼辦?想到沒有水果蔬菜怎麼辦?想到天氣冷怎麼辦?想到天氣熱怎麼辦?想到很多很多,就無可指望了,當然就不太肯來東引了。
那我們是不是都不要去想,當鴕鳥好了。當然也不是,我們來看亞伯拉罕怎麼做!
經文說:他在無可指望的時候,因信仍有指望。新譯本聖經翻譯為:「在他沒有盼望的時候,仍然懷著盼望去信。」我心裡很覺奇怪,亞伯拉罕不是沒有盼望了嗎?他哪裡來的盼望可以懷著去信?難道他自己可以生出盼望來?當我看到後面就明白了,經文說:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因信心裏得堅固。」
原來,亞伯拉罕沒有指望是因想到整個現實環境的問題;他仍有指望是因神的應許,即是上帝的話。沒有錯,當我們想到過去的經驗,現實的殘酷,專家說的、醫生說的、媒體報的…,我們就無可指望,但當我們仰望神的應許、神說過的話,我們就因信,心裡得堅固,就仍有指望。
神的信實成就應許
所以,我們的信心不是一種自我安慰,也不是盲從、迷信、逃避的信,而是有神的話為根據的信心。當初我來到東引服事,若我用「想到」來服事,那一定無可指望:十年來只有一位當地人信主,上一任宣教士,能用的、能做的,都試過了;全島軍公教都與廟宇連結深厚、軍人百姓流動性又大…。
但如今,我因信仍有指望,因我仰望神的應許,神給我什麼應許呢?創世記卅章30-36節記載:雅各就牧養拉班其餘的羊。神既能使當年這些其餘的羊,在不可能的光景中,生出屬於雅各的羊。在東引,我也好像在牧養其餘的羊,這些羊照理不可能生出屬於神的羊,但是,神所應許的,必能作成。
弟兄姊妹,盼望我們不要「想到」就無可指望,而是「因信」仍有指望!信什麼呢?信神的話,仰望神的應許,滿心相信,神所應許的,必能作成。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。