長老教會宣教對中國政策研討 1.7舉行

42-large
上海三自教會2010年拜訪長老教會總會。(長老教會總會提供)


 

定根台灣宣教邁入148年的台灣基督長老教會(PCT),將於一月7-9日在新竹聖經學院,首次舉辦「台灣基督長老教會宣教對中國政策」研討會,預計有總委會及總會各委員會代表約120人參與。會中將針對近年來PCT總會、中區會及地方教會,有愈來愈多與中國三自教會正式交流的情況進行探討,盼知己知彼,並再次堅定PCT的宣教心志。

 

雙方為WCC會員

長老教會總會助理總幹事許承道牧師表示,PCT與中國三自教會都是普世教會協會WCC的會員,在此平台下本來就希望彼此能有宣教合作上的交流,像在中國四川地震時,PCT就正式發文給三自教會,說明台灣因有921地震的救災經驗,PCT願意參與救援工作,當時也得到三自教會正式的回應。

他說,回顧近一、二十年來,PCT信徒因著到大陸探親或經商,實際接觸到當地民眾的需要,就已陸續有關懷、培訓、教育、查經等實質行動。因此,當近幾年愈來愈多與中國官方三自教會互動時,PCT需要擬訂在宣教上對中國的政策,讓PCT的教會及信徒知道與對方交流所需注意的原則。而這方面的議題,在宣教上本來就閃不掉。

 

尊重彼此主體性

許承道指出,宣教是由上帝啟動,也需要注意不同國家、文化的多樣性,因此PCT與三自教會交流,最基本原則就是互相尊重彼此的特色,也尊重對方的主體性。

就PCT所了解的,目前中國官方三自教會所有的行動,仍是會與政治有關。例如各項正式聚會中,一定都有官方宗教局的代表在場(不一定是基督徒)。在三自教會禮拜堂內進行福音活動沒有問題,但一出禮拜堂就什麼都不能講。許承道曾經問三自教會的代表:「三自教會會如何為國家禱告?」才發現這樣聖經的教導目前也不會出現在教會中,可能原因是共產無神論不需要這樣的禱告。

 

基督真理不能被稀釋

許承道認為,在兩岸教會交流時,擔心的問題之一是無神論如何影響真實基督信仰的呈現,因為對教會來說,很多東西都可以沒有,但「基督」真理不能因此而被稀釋掉。

他也提到,當今日有愈來愈多陸客來台,裡頭就可能有三自教會及家庭教會的基督徒。對台灣基督徒來說,我們可以給中國的民眾看到什麼樣的信仰內涵?那絕不能是與一般民間宗教有求必應的信仰價值觀一樣,基督信仰也不是畫大餅的激情嗎啡,而是能否真實活出神對我們的呼召,才能真正在中國民眾面前活出見證。

該研討會預計將邀請前總會總幹事楊啟壽牧師主講「過去PCT與中國教會(CCC)會談的經驗」、WCC中央委員鄭明敏談「我在WCC與中國教會接觸的經驗」、中國流亡作家袁紅冰談「中國政府的宗教統戰與宗教控制」等議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。