怒江醫療服務團 醫療教育關懷十年有成

48-large
(左上)怒江之美;(右上)同心禱告;(左下)透過成立青年助學基金,給青年人一個轉化生命的機會;(右下)醫療義診,忙碌的藥局外擠滿等待領藥的病患。(怒江醫療服務團提供)


 

長期前往中國大陸雲南進行醫療宣教的路加傳道會「怒江醫療服務團」,成立至今已邁入第十個年頭,近幾年來有愈來愈多兩岸醫護同工和醫學生加入此醫療團隊,大家透過醫療、教育來關懷服事內地的居民,逐漸栽培內地的醫務人員和青年人起來承接醫療及未來的福音工作。

 

盼內地興建醫療院所

怒江醫療服務團團長陳賢瓊醫師表示,怒江醫療團過去透過義診、教育、關懷等服事,與當地民眾分享基督的愛,藉此傳遞基督信仰。今年將會擴展新的醫療服務據點,目前仍在評估規劃,預計於七、八月將與內地教會配搭合作,深入其他偏遠農村進行醫療義診的工作。未來盼望能栽培醫學生,並在內地興建醫療院所,成為新的關懷據點。

怒江醫療服務團同工賴明貞姊妹提到,怒江醫療服務團長期深耕在雲南怒江地區,除了基本的醫療義診之外,近幾年也陸續發現內地民眾及教會的需要,推動各層面的關懷事工,包括兒童關懷事工,透過一些活動或教學來關心陪伴孩童,並栽培教會青年關心自己教會的孩子。

此外,怒江醫療服務團也推動青少年關懷事工,成立「青年助學教育基金」鼓勵家境貧窮的青少年繼續升學,給這些年輕人一個築夢的機會,藉此拉近教會和青少年之間的距離。這些青少年也透過教會同工的陪伴,帶領他們在信仰上有更多的經歷。

另外,怒江醫療服務團也推動公共衛生教育,培訓當地翻譯同工成為基礎衛教員,並培訓當地婦女成為衛教種子教師。爾後,陸續也成立「醫療基金」,在寒假期間,由同工將這些特殊疾病的病人進行醫療後送,協助他們到大城市的醫院看診就醫。在暑假期間,怒江醫療服團的同工就會逐戶探訪問候,當民眾病得醫治的時候,都將一切榮耀歸給神。

 

隨團醫師經歷禱告真實信主

怒江醫療服務團自從2003年開始進入雲南怒江進行醫療義診,起初農村深山醫療資源缺乏,需要就診的民眾相當多,民眾一開始也是以好奇的心態來看待團隊的服事,但長期經營下來,醫療團隊與民眾的關係逐漸好轉,民眾也開始信任並肯定醫療團隊的事奉,他們甚至每年都期待醫療團隊的到來。

賴明貞提到,在雲南怒江的服務據點,大多數的民眾都是基督徒,怒江醫療服務團相當貼心預備了一間「心靈門診」的禱告室,讓前來就醫的病患若有精神上或心靈上的困擾或需要,就可以來到禱告室,請隨隊的牧師及精神科醫師為他們諮商、禱告與祝福。

她感恩地說,過去在醫療團隊中曾有一位信奉佛教的醫師,跟著一群基督徒醫師來到怒江進行醫療義診。那時義診過程中,最令他感動的就是「禱告室」,原本他覺得自己是個相當專業具權威的醫師,來到這個醫療資源極為缺乏的地區時,他才發現自己能為病人做的實在有限。當時他來到禱告室,看到基督徒醫師正在為病人禱告時,不管是病人、醫師或同工,他們都確信有一位神,能使人心靈平安、病得醫治。有些重症病患來到禱告室,大家仍同心合意將困難疾病交託仰望神,那種對神的堅信和倚靠,令他相當感動。爾後,這位醫師回到台灣也決定信主受洗成為基督徒。

怒江醫療服務團除了醫療短宣外,仍然持續發展一些關懷的事工,經過長時間的耕耘,在民眾、青少年、兒童身上都看見許多美好見證,連從台灣過去的團隊也在服事中得著激勵與信心的提升。

 

更深入偏遠少數民族

陳醫師提到,對於怒江醫療服務團未來服事的規畫,目前內地據點的醫療資源已有改善,雲南怒江這地區仍有許多少數民族,未來將尋找其他醫療資源缺乏的地方進行醫療宣教;另外,培養年輕人和醫療人員回饋所學來服事家鄉的族人,以傳承怒江醫療服務團在當地醫療及福音的工作。「怒江醫療服務團仍堅持以醫療服務見證基督,深入偏遠地區將福音廣傳,把有限的醫療資源帶給最需要的人。」陳賢瓊如此說。

他表示,怒江醫療服務團如今成為一個福音的媒介,除了幫助教會堅固原有的信徒之外,也透過醫療義診的機會向未信者傳福音,使當地教會能更加成長茁壯。透過內地教會牧者的回饋,這些年來醫療團隊進到當地服事時,教會信徒聚會人數的確比往年增加許多,當中也看見了醫療團隊服事的果效。

 

怒江縱谷成為福音之谷

陳醫師說,由於教會牧者傳道人目前仍缺乏,未來需積極栽培年輕的牧者起來承接福音的棒子,未來盼望福音能夠繼續在雲南地區廣傳,讓「怒江縱谷」能夠成為「福音之谷」,凡所到之處都能為主耶穌作見證,讓更多人能得著福音的好處。他也期望未來求神繼續引領怒江醫療服務團走在神的心意中,成為一個合神使用的醫療宣教團隊。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。