葉徽業:中國經濟崛起 工商事工須看重

51-large
廈門工商團契福音餐會。(葉徽業提供)


 

「聖靈在中國的工作,特別是工商團契如雨後春筍般興起…」CBMC亞洲區副總幹事葉徽業說,從中國宗教局到三自教會牧者,都看到工商領域的重要性,加上中國的經濟站在歷史關鍵的位置上,他們都期待工商團契不但在職場,也在社會帶來正面的影響力。

他相信不少海外職場事工的資源進入中國已非常豐富,三自的牧者也看到工商事工的重要性;大陸地區並不缺乏資訊,重要的是大陸本身要走哪一條路?

 

低調協助者角色

其實,不論是CBMC或其他基督徒工商團體,對大陸而言都是「外國」的事工,難免有所戒心,也不會去接納或接受他們申請合法的執照。因此,葉徽業強調,他們是站在協助者角色來服事,態度是很謹慎、低調,在合乎當地政府的法律規範體制下進行。重要的是當地工商基督徒被造就、生命被改變,在職場發揮影響力。

回想當初進到大陸,他說,都是神的帶領。2005年在韓國舉辦CBMC世界大會時,深圳梅林堂的罕牧師也帶團參加。那一年的主題是:「看哪,我要做一件新事」,罕牧師有感動在梅林堂開始建立工商團契。

葉徽業說,2009年CBMC在香港辦50周年慶,包括理事長陳偉望等台灣的代表前往參與,香港的CBMC也邀請大陸一些教會工商團契的成員過去,當場台灣的代表成員受邀到大陸,與當地交流連結。會後他們也到深圳拜訪梅林堂的罕牧師。接續幾年又接觸其他三自教會,開展工商團契事工。

 

盼基督徒工商協會合法登記

他說,廣州協和神學院院長所屬協和堂的工商團契,去年底舉行五周年慶,邀請台灣的牧者前去分享,而這個團契就是當時的協和神學院院長陳逸魯,首先接觸到CBMC的資訊而後發展。而廣州工商團契,本身有很好的神學牧養,有足夠的傳道人,也是非常有組織策略的團隊,來協助工商事工,是發展最完整、最健全的工商團契代表。第一年周年慶就已有一千多人參加,辦五周年慶的時候,也有一百多桌。

葉徽業說,工商團契最重要的是在屬靈的供應,帶出生命的轉變,讓他們在社會產生影響力。但是由於一般三自教會缺乏工人,教會多千人以上,牧者本身要牧養都不容易,比較分身乏術來照顧工商團契,所以發展比較緩慢。

去年有一個地方,由跨教會的工商基督徒成立第一個基督徒工商協會,且在兩會牧者的督導下向政府登記,如果通過的話,未來其他地方也可以如法泡製,加強發展基督徒工商活動,讓活動更加透明化,以進入社會層面,對社會發揮正面的功效;因為不論是推動公益或慈善事工,亦或舉辦大型佈道會,都會動用到基督徒工商人員的力量。

 

重在屬靈生命建造

CBMC幫助當地教會的工商人員在屬靈生命的建造。葉徽業舉例說,有一個地方的工商團契副會長,本身是建築商人,在未接觸到聖經價值觀前,一年365天中有363天都在外面交際應酬。後來他聽到分享後,生命完全改變,幾乎全年都和家人在一起,時間不被工作霸佔,反而把過去交際應酬,以及作生意的老闆,邀請來參加教會的聚會,教會的牧者也非常肯定他們的事工。這群工商人員順服牧者的帶領,也因為生命被改變,本身帶來很大的祝福。

近年來大陸政策開放,他認為,發展工商團契是神給的機會,也是合適時間,由於中國經濟的興起,工商基督徒扮演的角色更加重要。期待未來中國逐步開放之際,能有更多機會裝備工商人員,幫助他們在個人、家庭、職場作光作鹽。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。