新北超商濟貧 牧者籲教會就是幸福保衛站

54-large
新北市政府在便利超商設「幸福保衛站」,讓弱勢者飽餐一頓。(梁敬彥/攝影)


 

新北市政府自102年一月1日開始,結合全市上千間便利超商,成立「新北市幸福保衛站」據點,只要是設籍在新北市、年齡在18歲以下的「高風險家庭弱勢學童」,到貼有「幸福保衛站」標籤的超商,不須出示證明,只要由店員填妥「關懷通報單」,並在消費發票上簽名後,就可領取80元(含)以下的食物,在店內食用「充飢」。

對此,長期關心新北市弱勢學童的台灣貴格會聯會主席戴坤益牧師及中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師受訪時強調,馬太福音廿五章25節雖清楚提及要適時滿足飢餓口渴者需求的教導,但聖經更看重受助者的尊嚴和存在價值,新北市政府現在採取的做法,並沒有顧及到高風險家庭孩子的隱私和尊嚴,擔心會變成在他們家庭的「傷口」上灑鹽,原本的「德政」,會變成對這些孩子及他們家人的二度傷害。

 

看重人的尊嚴和隱私

夏忠堅牧師舉1919救助協會推動的「食物銀行」為例,由於絕大多數都是和各地的教會合作,教會傳道人及具有社工背景的弟兄姊妹,在把食物及日用品送到弱勢家庭時,除了幫助他們解決「生活難題」之外,也讓這些弱勢家庭的成員,在「可信賴的隱密安全環境」中,將自己面臨的難處向扮演關懷者的傳道人及弟兄姊妹分享,教會後續就可以進一步跟進關懷。

戴坤益牧師表示,從「看重每個人的存在價值」的基督信仰核心價值來看,任何的關懷弱勢及濟貧行動,都該以「同理心」及「尊重」的態度去行出愛的行動,要一個已經是弱勢家庭的孩子,為了要「飽餐一頓」,需要對不認識的陌生人(指店員),細數自己的原生家庭有多「不堪」,而且還要「簽名畫押」,並在大庭廣眾之下把食物吃完才能離開。這樣的「濟貧」不僅不會讓弱勢家庭「糾感心」,反而是以「公權力」對弱勢的孩子進行無情的「公審」,帶給他們莫大的傷害。

戴坤益牧師及夏忠堅牧師都表示,真正的幸福保衛站不應只在新北市的超商,而是要在全台數千家的教會成立,讓鄰舍有「感」。

 

每個人都值得被愛

戴牧師舉例,他在關懷來到教會的高風險家庭弱勢學童時,會告訴他們:「牧師伯伯是幫忙你的爸爸媽媽來照顧你」,而且請最好的課輔志工指導孩子課業,並提供最新鮮的餐點給他們吃。他常對孩子們說,「你們值得得到最好的照顧和關愛,不要自己放棄自己」,很多孩子受到激勵,就去習得一技之長,他們的爸媽(或阿公阿嬤)也因為感受到天父的愛,而逐漸修復破碎的關係,走向「脫貧」之路。

夏忠堅牧師和戴坤益牧師都表示,每個教會都可以成為「幸福保衛站」,用傳愛的行動,讓未信主的鄰舍遇到困難時,願意到教會來求助,進而找回真正的「幸福」,這是神對教會的託付,也是我們遍傳福音的契機。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。