持守小三通隘口 金門教會見證神行大事

58-large
同工們在內地教會服事後留下合影,從中可見年輕人投身其中。(金門基督教會提供)


 

2001年開始的小三通,為兩岸冰凍已久的互動形塑出一個交流平台。守在金門、牧養教會多年的汪王屏老牧師,在小三通開始實施後,把握退休年歲,善用機會平台,與金門基督教會何信德長老配搭進入廈門沿海進行培訓工作,直到兩、三年前汪牧師的腳的狀況越來越不好,於是才將培訓工作暫時放下。

接續汪老牧師棒子牧養金門基督教會的李坤南牧師夫婦,因著先前在台灣服事時認識了內地的宣教士,因此在金門牧會後便定期前往內地服事,配搭培訓傳道同工,或由教會同工與大專青年同去舉辦國高中生夏令營。四年來,李牧師夫婦並在地利之便上,接待不少往返內地培訓、宣教的傳道人,守在這互動平台的隘口,持續奉獻宣教的生命。

 

把握平台資源

「時逢假期,包括元旦、五一黃金周、國慶等連續假日,只要內地傳道同工有長時間假期,李坤南牧師便前往內地培訓。」詹秋足師母提到,今年是李牧師參與內地培訓工作的第四年,四年來除針對傳道同工舉辦領袖訓練外,並招聚教會內大專青年及同工配搭舉辦國高中生的夏令營會,喚醒當地年輕人對信仰生命的重視。

而教會也會接待往返的傳道同工,特別在近幾年來,相較於過去一年只接待2、3位,小三通開放後,如今平均一個月就接待1至2位傳道同工前往,表示透過此平台進行互動交流的傳道人更多了。

詹秋足師母說,在金門隨同汪老牧師與李牧師配搭這十多年時間來,深刻感受到內地傳道人對聖經系統神學的需要與追求,因此在負擔中,先生李坤南牧師轉往深入內地而非沿岸做培訓工作,培養種子牧者成為教導傳講的支點,效果更具延續性。

詹秋足師母提到,現行線上進入內地服事的傳道同工正值中壯年,投入服事還可以有十多年時間,而教會也不斷培育有心的同工起來承接事工,並栽培全職呼召的同工接受神學教育;同時,台灣本島的神學院也幾乎都有宣教小組的設置,只要宣教資源仍持續,小三通的交流平台就不至於匱乏。

 

持續栽培工人

另一方面,教會配搭領袖訓練舉辦的國高中生營會,也同樣在點燃內地下一代的心志。對內地第二代基督徒來說,上一代的信仰還是建立在有限的信仰根基上,加上家庭經濟普遍都還欠缺,即便在基督教家庭長大,也不見得願意穩定參與聚會,甚至人生目標不是為神所用,而是「賺大錢」。透過營會,盼望為第二代基督徒的信仰思維帶下轉變,幫助其明白信仰的真義,對真理產生學習渴慕的心,將來在進入職場之餘也不忘更重要的是繼續經歷神,也真知道神。

山外基督教會李恩耀牧師也提到,小三通之後,開始會有一些內地教會安排來金門參訪教會,或工商團契來訪,交流機會確實增加。但他更盼望,將來能在雙方協議下,經由申請正式建立兩岸三地基督教會交流平台,讓過往已有的事工能搬上檯面,直接有來往。但目前許多事工還需要台灣本島教會多支持,使神的工作不虞匱乏,能為福音大步前進。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。