找回失去的熱情─電影《回到初相遇》的愛情溫度

70-large
瑪莉試圖找回跟保羅初相遇時的熱情。(海鵬電影提供)


【溫小平】

 

如果一覺醒來,你在瞬間老了很多歲,你的感覺是驚詫、疑惑、崩潰、面對現實,還是努力想要回到過去?

 

從學生時代開始,就不斷有人問我們,如果可以回到從前,你希望回到哪個年齡?或是,換一個選擇?還是,你從不曾後悔自己的決定?尤其是步入婚姻之後,每當夫妻口角、冷戰熱戰甚至脫口而出要離婚時,你是否會問自己,當年的選擇是對的嗎?

 

當我們在海誓山盟之後,跟相愛的他結婚,以為從此擁有了愛情,就不需要經營、呵護、澆灌,自然就可以幸福快樂一輩子。結果,愛情的花朵,隨著時日過去,逐漸枯萎、凋謝,想要回頭,華髮已生、嫌隙已成,傷痕累累的關係,變得很難彌補。

 

《回到初相遇》這部電影,是法國影后希薇泰絲特首次執導的電影,她以女性的角度思考,用細膩的手法呈現,探討職場中「女王」增多之際,是否,事業上功成名就,卻也同時折損了愛情?事業與愛情之間,要如何取得平衡?當女主角擁有一切成就時,卻也失去了她最珍惜的親情、友情與愛情。

 

電影,看起來是女性的自省,其實,也是在對男性喊話。

 

一覺醒來眾叛親離

女主角瑪莉在一場夢中醒來,竟從25歲瞬間來到40歲,15年的空白,她完全記不起來,好像電腦中儲存的愛情檔案,莫名其妙被全部刪除掉。她慌了,她無法面對這種情況,她想知道到底發生了什麼事情?於是,她開始探索自己的婚姻、家庭、親子,以及她自己的原生家庭。

 

電影沒有告訴我們,女主角在15年間,到底做了什麼導致眾叛親離?只知道,她累積了社會名望,成為跨國經理人,她卻在好友的婚禮中缺席沒當伴娘,她沒有探望中風的父親,她疏於照顧孩子、跟丈夫關係冷淡,甚至吵架吵了五年,她完全耽溺在自己的「成功」之中,只有自己。更糟的是,她跟丈夫各自有了外遇,正在準備離婚。

 

瑪莉嚇壞了,睡著時的她,正跟男主角保羅開始約會,剛要開始愛他,醒來時,竟然就要離婚了。她無法承受,試圖找回跟保羅初相遇時的熱情。

 

她很努力的安排約會,希望丈夫保羅知道她始終愛著他。她的熱情,讓丈夫以為她又在演戲,受不了她情緒上的劇烈變化,可是,又心泫於重返年輕時的她。

 

最讓人心動的一幕,是兒子請瑪莉幫他烤土司,這是西方人很平常的早餐,孩子卻興奮的說媽媽烤的土司很好吃,她是全世界最棒的媽媽。我們或許無法體會「土司」的重要性,英國名廚史奈傑在《土司:敬!美味人生》這本書中,也曾經提起,媽媽連一片土司都烤不好,激發他學烹飪的熱情。

 

幼小的孩子需要的不多,只是媽媽的陪伴,或是烤一片土司。可是,忙碌的媽媽根本很少露臉,更不要說到學校接他,或是週末假日陪伴他。等到瑪莉想要參與其中,才發現兒子照著他的行事曆生活好長一段時日,媽媽,已經成為局外人。

 

如果重來一次

不過,只要彼此心中的愛尚未熄滅,任何努力與挽回,還是有用的。因為愛裡包含著饒恕與包容。

 

當女主角發現一切無法挽回時,決定把自己心裡的話告訴保羅,說她生長在一個不懂得表達愛的環境,她愛爸爸,卻未去探望臥床的他,她愛媽媽,卻因為媽媽背叛爸爸而疏遠她,她把對家人的愛放在心裡,以為對方都知道,事實卻不是如此。

 

而今,爸爸已經去世,保羅又要跟她離婚,她即將失去所有,終於學會張口說出「愛」。她流著眼淚說,失去的再也回不來了,希望以後的十年不會變得更糟。保羅大受感動,與她相擁,接納了她。

 

只是,當愛回到身邊,一段時日之後,會不會故態復萌?走回老路,又開始忙於工作,忽略家庭?希望我們都能真正做到「舊事已過,都變成新」,全然更新自己。將味同嚼蠟的婚姻,變成美味雞湯。否則再來一次風暴,是否能夠安然度過?是否再有一次機會?

 

珍惜擁有,才能真正擁有。

 

真正的擁有

男女主角婚後,因為事業發達,坐擁豪宅,住在巴黎鐵塔旁邊的高級地段,日日望著一般人羨慕的鐵塔,尤其入夜以後,更是美麗眩惑。只是,鐵塔很高,難以攀爬,上去過的人都知道,高處不勝寒,而冰冷、僵硬的鐵塔,更像一座鐵牢,囚禁著彼此,空有外殼,卻沒血沒肉沒歡笑。

 

看起來人人稱羨,只有他們知道其中的滋味。所以,我們不必羨慕物質生活的豐厚,更應該追求心靈的滿足,正如聖經箴言的話語,「吃素菜彼此相愛,勝過吃肥牛彼此相恨。」如果我們耗盡一生心力,成為金錢帳面上的富豪,卻是心靈的乞丐,這樣的婚姻,你喜歡嗎?

 

《回到初相遇》看似女主角眨眼間來到15年後的中年,卻值得我們深思,到底年輕的她是現在,還是15年後的她是現在?這個故事,是否恰在提醒我們,與其失去時懊悔,不如在擁有時珍惜。

 

所以–

年輕夫妻要明白,真正的戀愛,從結婚之後開始。

中年夫妻要了解,如果婚姻有了裂痕,還是有機會補救。

老年夫妻要覺悟,這一生浪費多少、錯過多少?你現在的孤單,不是別人虧負你,而是你自己所造成的。

跨完年,告別過去,迎接新的一年,我們都希望一切更好,這的確是一部可以讓愛情再度更新的電影。

 

———————–

DATA

上映日期:2012-12-28

片  長:1時37分

導  演:希薇泰絲特

演  員:茱麗葉畢諾許、馬修卡索維茲

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。