望道號返港維修 期待再來台灣

81-large
帶著知識、希望和愛的望道號,現在停留在香港維修,期盼未來亞洲行能與台灣廣大民眾見片。(OM提供)


 

全球最大的海上書展「望道號」福音船,原訂今年一月7日至20日於基隆港東二碼頭開放社會大眾登船參觀的行程,因不可抗拒因素被迫取消台灣行程。消息傳來,許多準備組團到在船上參觀的教會,還有已經召募的導覽、翻譯或港口志工近一百人,都覺得非常可惜。

望道號於一月4日中午十二時左右,從香港啟航前往台灣。在航行約8個小時後,由於輪機長發現引擎的燃油系統及冷卻系統出現問題,立即報告船長及執行長,在經過工程師們嘗試修復後仍無法解決;基於全體船員的安全考量之下,船長、執行長及領袖們必須作出這個艱難的決定,就是停止繼續航行到台灣,並立即回航到香港進行修復。

 

船員們也很失望

望道號福音船於一月5日上午11時左右回到香港,OM(世界福音動員會)理事長吳榮家說,因修復所需用的時間尚不明確,若能修復順利,預定下一站前往柬埔寨,再到泰國。由於望道號今年整年度的行程都在亞洲,順利的話,到年底還是有機會回到台灣。

原本已經在船上的吳榮家,7日凌晨從香港搭機回台。十二月30日到香港,一月3日上船的他表示,「他們永遠正向看事情」。吳榮家說,雖然這次船上的同工都抱持很大的期待來台灣,其中有的人來自台灣可以返回台灣一趟,也有的人第一次來、想了解台灣,當大家知道不能來,都很失望;但是大家都帶著順服,從神領受正面的想法。

只是原本先派來台灣兩、三個月,積極召募志工和籌備各種活動的船上三名同工,必須向各地道歉,這對他們的挫折感比較大,因為他們已經到各教會機構拜訪,也談好了事情。

 

大家帶著順服服事

吳榮家說,他在船上很短期間,體驗船上的生活。船上分好幾個部門,包括清潔部、洗衣部、電子維護部、崇拜部和接待部…看到同工們在分工中主裡合一,每個人都順服在主管的安排中,每天工作九到十個鐘頭,而每個部門又分組,組又分小組,有家庭小組或認養小組,對剛上船或已在船上的人主動關懷,每天都有崇拜。

船上來自五、六十個國家、400多個同工,他們都自行募款,一方面服事神,一方面藉由這艘船帶著知識、幫助和希望到世界各地,讓許多人找到人生方向。雖然外國文化與華人文化不同,但同工們在船上彼此合一,有問題就即時解決。

 

船維修同工照常服事

吳榮家說,他有兩個兒子於去年六月20日參加OM在菲律賓三個月的短宣,沒想到正在菲律賓維修的望道號,維修時間長達八個月。船在菲律賓維修期間,400多個同工在蘇比克灣附近安排住宿。由於機構的奉獻多來自德國、英國和美國等國家,為降低成本,外包修船的人成本比較低,也允許同工參與修船,但也因此效率不高。在這八個月期間,同工們分散到孤兒院或去教會修建,其中有一個家庭就在這段期間被「重建」起來。

他覺得台灣過去吸收的知識很多,行事卻比較保守。世界都在進步,不論是韓國、新加坡和馬來西亞,甚至印尼,在跨文化宣教上都已經起來,台灣在國際觀卻跨不出去。雖然這次船出了問題,但每一個人的安全都被考量到,每個人仍工作如常。

望道號基隆港籌備隊及OM台灣,誠摯地感謝眾教會和弟兄姊妹在這段期間對望道號的代禱及支持。對於如今行程取消所造成的困擾及不便,他們致上最深的歉意。雖然這對他們而言是難以接受的事實,但他們深信上帝所帶領的是最好的安排,因為萬事互相效力,叫愛神的人得益處。在這艱難的時刻,他們盼望弟兄姊妹能持續為望道號福音船守望禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。