有家也有愛 CCSA協助少年自立

86-large
足畫家廖瑞金現場作畫並義賣作品。(李容珍/攝影)


 

「明天的成年就是今天的少年!」中華育幼機構兒童關懷協會(CCSA)秘書長洪錦芳,在CCSA十周年感恩會中表示,四年前她為幫助一名十六歲吸毒的孩子,並為他租了房子,那年只住進兩個人,而這個孩子考上高雄高苑大學,經她鼓勵讀士校,現在軍旅當中,態度變得完全不一樣。她沒想到,宿舍「一開就不可收拾」,接著在台北、新北、桃園、台中、高雄租下七處宿舍,共收容四十二人,讓失家兒有「家」可靠。

 

扶助失家兒自立

她說:「失家的兒童更多是失愛的」,而他們建立人力和教育資源網絡希望能夠幫助孩子正向健全成長。由於社會上有許多被安置在寄養家庭、育幼院、中途之家的孩子,可能國中還未升學,到了一定年齡,就必須離開機構、獨自謀生,但很多孩子可能「家」也回不去了。因此CCSA在各地提供住宿,並且培養他們專注、學習成長,另也建立「自立少年資源中心」。

自幼被原生家庭遺棄的明治,親戚照顧中受虐,後被安排到育幼院安置至十七歲離開,生活頓失依靠。CCSA提供急難救助金,協助租屋,求職及二技的學雜費等,逐漸能穩定自立生活。

思雯在童年跟著母親在街頭流浪,社會局轉介進入育幼機構,離院時不知母親去向,獨自拮据過日子,後經CCSA社工追縱輔導評估,給予心理與經濟支持,促使她選讀社工系,投入助人工作。

在CCSA十年感恩會中,洪錦芳的高足、上個月受洗的知名足畫家廖瑞金伉儷,當場捐贈兩幅油畫「陪他多走一里路」、「豐年喜悅」義賣。

 

廖瑞金現身說法

曾是失家兒的足畫家廖瑞金,幼年因腦膜炎使雙手攀縮而遭棄養,住進屏東信望愛育幼院。當時洪錦芳老師幫助他建立信心,讓他學修車。廖瑞金十六歲離院失聯後,她每天中午禁食禱告盼找到廖瑞金,奇蹟似地在兩週後如願。她引介瑞金參加口足畫會開始學畫。

一旁為他翻譯的妻子說,現在他不論是切菜、煮菜、剪頭髮,都靠「雙腳」。感謝洪錦芳老師,在廖瑞金國小六年級時,不放棄他,給他很多的鼓勵支持,讓他有很好的發展,成為口足畫家。

CCSA每年提供服務逾10000人次;自立宿舍與追蹤輔導的少年,因社工專業投入,已逾百位升讀二/四技、大學,其中5位為社工系,由受助而助人,其餘也半數穩定就業。

新任理事長的雷倩在會中表示,CCSA十周年舉辦擴大感恩活動,目的乃是讓社會更多人明白,在台灣社會轉型時社會的需要是甚麼,而他們的事工也隨之改變,也期望大家一起在新的方向共同努力。

她說,未來五年台灣的家庭會有很多改變,社會需要開始重視家庭,而CCSA做的是在沒有血緣的狀況下創造更大的社會家庭,讓彼此都像家人般地互相幫助、共同成長。2013年是台灣重要的家庭年,不論是在教育、社會,他們會花更多社會力量把家庭堅固起來。

 

政府與機構須聯手

新北市秘書長陳伸賢指出,新北市高風險防禦網是全台灣最密集,幾乎台灣有四分之一高風險家庭都在新北市。有一對夫妻離婚,妻子後來出家,把孩子委託給孩子乾媽做褓母,乾媽負荷不了,介紹給一對年輕夫妻,因太太懷疑丈夫有外遇而遷怒孩子,虐待孩子致死。當他們檢討個案,治本之道是如何讓每個家庭都幸福美滿。如果家有愛,社會和國家就有愛。公部門如何和CCSA等私人機構協力合作,彙集更多資源用在最有效的地方都可以思考。最重要的是我們需要有愛,有愛就有動力和熱誠,期待未來十年我們能享受愛的果實。

洪錦芳說,每一個孩子都是非常有價值的,改變一個孩子就是改變這個世代和下個世代。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。