國內首家醫療宣教學院 嘉基成立

87-large
嘉基泰國短宣隊員帶領全場用泰語詩歌讚美主。(蔡明憲/攝影)


 

「三聲ㄆㄜ照(讚美我主)!哈利路亞…」在全場同聲用泰語唱詩讚美中,國內首家「醫療宣教學院」,一月4日在嘉義基督教醫院正式成立。感恩禮拜上,學院院長翁瑞亨宣教士表示,學院希望幫助醫療人員接受傳福音的訓練,幫助一般基督徒接受基本的醫療訓練,藉著醫療、宣教與教學的結合,成為台灣教會參與跨文化宣教的祝福。

 

會傳福音也醫療服務

嘉基院長陳誠仁醫師致詞表示,在台灣,福音傳開是從馬雅各、馬偕等宣教士的醫療傳道開始。對今日宣教工作來說,醫療宣教仍繼續在許多地方見證上帝的愛,但宣教需要接受「訓練」,在多面向的宣教範疇上,嘉基定位在「醫療」領域,希望學院的服事發芽成長,能祝福更多人投入宣教工作。

與一般神學院以神學理論為主不同,嘉基醫療宣教學院著重實務經驗,將宣教與醫療結合,並提供跨文化宣教工場實習操練機會。

目前配搭在泰國基督教醫院服事的翁瑞亨宣教士表示,從馬雅各及馬偕投入跨文化宣教,可以看到醫師需要接受傳福音的訓練,而牧者也需要有醫療的訓練。尤其在許多偏遠地區宣教時,宣教士常要充當醫生及護士,就曾有宣教士幫忙接生時,看到血就昏倒了,因此學院提供相關醫療及實習的機會,希望幫助有心參與宣教的弟兄姊妹,不但會傳福音,也會基本的醫療服務。

 

醫療讓宣教容易被接納

「全世界還沒有醫療宣教學院,這是神給台灣特別的恩典。」路加傳道會董事長簡肇明醫師表示,路加37年前成立之初,幾位同工就有看見要成立醫療宣教學院,今日雖然不是路加自己成立,但他很感謝上帝在嘉基開始這樣的工作,這是上帝自己所動的工。

他認為,要成立醫療宣教學院至少有兩個條件,一是區域教學醫院以上,另一是要有宣教地。他一方面為嘉基能成立而感恩,也希望其他基督教醫院能看見這塊需要,有心參與宣教者也可到此接受裝備。「希望學院不只教宣教,更重要是教導如何『作主僕人』。」簡肇明如此說。

嘉基董事長、台灣信義會監督陳志宏牧師表示,「醫療」能讓宣教士容易被民眾接納,對台灣教會來說,根基已經比以前穩固,現在是我們受差派出去的時機。他說,宣教會遇到很多爭戰,因此成立學院希望提供裝備訓練,能在宣教地上倚靠主爭戰得勝。

感恩禮拜中,包括新樓醫院、中國福音會、浸宣神學院等單位的主要同工及嘉義地區教會牧者都到場參與、一同感恩。

嘉基醫療宣教學院詳情可上http://www.cych.tw網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。