家庭幫助家庭 導友陪伴成長

90-large
葉高芳牧師主持家庭導友說明會。(雷式明/攝影)


 

國際真愛協會會長葉高芳牧師,7日在中華信義神學院向牧者們推廣「家庭導友」計劃,希望教會以家庭事工為牧養重點,培養更多「家庭導友」使教會成為社區的家庭資源中心與支持中心。

 

亦師亦友一同成長

葉牧師與各地神學院並教會合作,希望在2020年時,能培養一萬個家庭導友。他表示,家庭「導友」發音近似「導遊」,常常我們自己經驗就是別人成長的前瞻。人們不喜歡指令,卻喜歡模仿,家庭導友的身份是一個扶持者,可以疏緩家庭現況的焦慮不安,推介益於家庭生活的資訊。

他說,導友好像聖經中的師徒制,亦師亦友的如以利和撒母耳、以利亞與以利沙、拿俄米和路得、摩西和約書亞、以利沙白和馬利亞、巴拿巴和保羅、保羅和提摩太、耶穌和門徒等師徒制是最早傳授知識與技術的方法,也是學習及影響人類行為最有效的方式。

 

專家不如同伴重要

葉牧師說,「導友」的概念來自每個家庭都有需要求助的地方,也有很多經驗可以分享。據統計,美國教會62%的人,希望有家庭導友陪伴,有問題的家庭的92%的人,希望得到家庭導友的幫助。

他說,雖然他有心理輔導背景,但他的會友有問題,並不會直接找他談。從事多年的悲傷輔導,他認為輔導專家安慰的效果,不如有相同苦難的同伴來得有效。

他形容,孩子有問題通常會去找同儕解決問題,父母親常常是最後知道的人。

他表示, 家庭導友就是更多的人從事家庭探訪,示範家庭成長,分享實際經歷程。透過探訪,百分之80的家庭問題就會大事化小,小事化無。

家庭導友好像教會的招待,可以第一線接觸慕道友,可以徵召最廣泛的人參與服事,將改變現在教會,百分之10的人服事,百分之90的旁觀者的現狀。

 

自助助人教學相長

家庭導友以提供關懷和幫助,是彼此互助的關係;幫助者也是受益者,自助助人,教學相長。他表示,一個健康的家庭可以激勵陪伴另一個健康的家庭;一個成長的家庭也可以激勵陪伴另一個家庭的成長。

他特別鼓勵參加過夫妻營、接受過培訓,特別是中年夫妻、家庭婚姻美滿,或是走過家庭風暴的人,來擔任家庭導友,讓上帝所賜福給他們的家庭也能祝福更多的人。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。