湯新如 工研院職場發光

93-large
湯新如在職場傳福音。(雷式明/攝影)


【本報記者綜合報導】

 

台灣最大的產業技術研發機構,也是開創台灣半導體產業先鋒,有六千多名員工的工研院,在工研院綠能與環境研究所(簡稱綠能所)任職的湯新如,自接任全院信望愛社社長之後,近年來建立「職場祭壇」,周一、二有禱告會,周三有查經聚會,每周四還有公開演講傳福音,邀請基督徒的一級主管,包括科技中心主任程章林、產經中心主任蘇孟宗、南分院執行長徐紹中、副所長劉軍廷等多位弟兄,還有技轉中心經理夏冰心姊妹見證,另也邀請不同職場的基督徒分享見證和勉勵,吸引人歸向主。

 

周周演講傳福音

他說,自五年前工研院組織變動,被調到中興院區能環所(現在的綠能所)之後,因當時的能環所沒有團契,於是他申請社團叫彩虹社,以「分享聖經信望愛真理」為宗旨,也吸引很多弟兄姊妹參與。他們甚至在聖誕節演話劇,瑪利亞、約瑟、牧羊人等古裝在所裡公演,吸引所裡的注目。

於是全院信望愛社前社長,邀請他去接任出缺的信望愛社社長。後來神漸漸帶領到現今傳福音的聚會型態。他把工研院的基督徒名單都收集起來,常常寫信,信息與心得分享,相互勉勵,聚會通知邀請等;另一方面,工研院已經設立好的員工通訊系統以及報名系統使得舉辦聚會非常方便,於是可在很短的時間內進行邀請,有時來了40-50人,甚至70-80人,如果是特別名人,就會有200-300人參加。例如工研院顯示中心主任程章林演講「更豐富的人生」,就有近400人參加。

約三年前,暢銷書《像我一樣勇敢》作者吳美君姐妹來工研院演講,也有近四百人參加,其中一名徐光遠弟兄因而決志信主,後來入教會受洗,接受但以理學院裝備後,如今也投入工研院事奉,並且在新竹勝利堂的社青團契參與服事。去年徐光遠弟兄在工研院負責一場聖誕晚會的籌備。

 

可以公開表達信仰

這幾年工研院福音的演講,已經可以直接公開表達信仰,例如徐紹中弟兄兩次公開演講題目是:「基督徒的理財觀」,「基督徒的工作觀」;劉軍廷弟兄則分享「主的同在:聖潔、安慰、能力」。他很感恩的是,幾年來聚會人數沒有減少,也一直把得救的人加給他們。而且,每次的福音演講或晚會完全免費供應餐點或晚餐,讓同仁都覺得很特別。他說,去年中元節舉辦為工研院祈福禱告會,主題是:「工研院五福臨門,生生不息:工作愉悅、闔家平安、智慧領導、創新突破、造福社會。」他們將禱告文寄給院長,並收到院長親自的e-mail回覆說,知道他們在為工研院禱告,並表達感謝。記得禱告會後,走出會場就看到滂沱大雨,走廊擠滿同仁因火被澆熄,祭拜不順。也因為人員擁擠,他手上的福音單張可以秒殺速度發出。

今年的聖誕節他們以創新的福音行動,就是用程章林、蘇孟宗、徐紹中、劉軍廷,還有夏冰心等基督徒一級主管的見證,製作成福音單張的內容,在員工餐廳發出一千多張,並配搭但以理學院志工團隊製作的禮物糖卡包。另外,工研院還透過「禮物工廠」,就是把以上見證集做捲軸、手寫的卡片,2013年月曆包裝送給院內75位副所長以上的一級主管,卡片中說,「希望您早日接受耶穌,成為您一生的祝福」。

由於他常把工研院的事工與其職場同工及教會牧者分享,也使他獲得許多同工及牧者的關心與勉勵,並且一起同工。他祈願職場弟兄姐妹都在職場發光,在生活發光,因為我們本是光,有發光的生命。神是真光,我們是祂所揀選、差派、使用,祝福的。他也期望遍地職場都是教會、願福音早日遍傳。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。