林進興 從脊傷傷友到報佳音的生命鬥士

95-large
林進興為同為脊髓損傷者的病友禱告,求神賜他從新得力的勇氣。(林進興提供)


 

冷氣團來襲的午後,林進興「騎」著輪椅到畢士大福音中心,向「脊髓損傷潛能發展中心」的傷友分享自己靠主得勝的「新生命」見證。

因為多年前的意外傷害,導致林進興下半身癱瘓,只剩下手指能夠靈活運用,但林進興感謝神,讓他還能夠有能力站出來為每年以1200人的速度增加的脊髓傷友「發聲」,帶領他們認識這位讓他的人生「從黑白變彩色」的又真又活的主耶穌。

「廿歲那年突如其來的礦坑倒塌意外,改變了了我的人生!」林進興回想,他大學二年級那年的暑假,去幫在鶯歌採礦的爸爸打工,沒想到一次在吃中飯時,突然落下的巨石壓到他的身上,雖然後來經過急救得以「大難不死」,但脊髓神經已經嚴重受損,再也無法恢復。

 

信主找到生命盼望

一夕之間,從「生龍活虎的春風少年兄」到「失去行動能力的殘障人」林進興一度對人生「了無生趣」想要自殺結束殘生,卻連拿刀割腕的力氣都沒有,無助躺在床上全身「軟趴趴」的陳進興,面對旁人要他「認命」及「接受」的安慰聲浪,他心中除了無止境的悲慟,對未來更是完全失去盼望。

後來,在親友的鼓勵下,林進興到伊甸基金會和很多和他一樣「中途致殘」的傷友一起接受簡單的生活及職業重建課程,也就在神的帶領下,林進興在那裏認識神為他預備的配偶蔡素芬。

「這個女孩子的勇敢和樂觀,深深吸引住我」林進興回想,這個名叫蔡素芬的女孩子,和他一樣是重度脊髓傷友,但不僅臉上掛滿笑容,言談當中更是充滿自信,隨著兩人有共同的話題,且愈走愈近後,林進興發現,那個讓兩個人有截然不同的生命態度的關鍵就是「基督信仰」,而對林進興有好感的蔡素芬,也不斷利用兩人約會的機會,向林進興傳福音,隨著基督信仰及神醫治的愛在林進興的心中紮根,林進興不僅個人得救受洗歸入名下,神也感動他創辦脊髓損傷潛能發展中心及加入殘障聯盟的服事,帶領更多像他一樣的脊髓傷友,可以因著被主愛摸著「出黑暗入光明」。

 

出黑暗入光明

林進興表示,脊髓損傷的病友,全都是意外致殘,通常個人的身心創傷的陰影都很大,對於一般家庭而言,更是身心靈及經濟很大的負擔,因此,傷後重建的關懷工作便非常關鍵且必要。

林進興說,「脊髓損傷潛能發展中心」接觸的傷友及其家屬,絕大多數都是非基督徒,他們對人生的前景,充滿無助和徬徨,他總是鼓勵他們到畢士大福音中心來聽福音,以聖經的話語及自身的見證鼓勵他們「上帝在每個人身上都有祂獨特的計畫」,永遠不要放棄堅持下去的勇氣。

而對於已經是基督徒的同工,林進興也鼓勵他們到神學院去做更深的靈命裝備,可以把福音講得清楚,感謝主,很多脊髓傷友因為認識耶穌,而願意再給自己一個「走出來」的機會,重新見證生命的美好及主愛的長闊高深。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。