翁瑞亨:宣教從自己在台灣做起

96-large
翁瑞亨宣教士


 

甫成立的嘉義基督教醫院醫療宣教學院,4-6日隨即進行「醫療宣教在我嘉」一月份課程,採小班式面對面近距離授課,吸引來自東基、恆基、埔里、雲林及嘉義等地學員參加,當中有牧者、師母及第一線參與跨文化宣教的同工前來接受裝備,因著宣教實務經驗交流分享,現場討論十分熱絡。

 

從接觸點建立關係

「宣教可以吃喝玩樂嗎?」4日晚上首堂課程,醫療宣教學院翁瑞亨院長(見圖,蔡明憲/攝影)一開場就帶領大家思想「宣教」是什麼?學員們紛紛回應:宣教不是來玩,不是以宣教之名行吃喝玩樂之實;看到當地民眾吃喝條件很不好,自己吃喝玩樂會良心不安;宣教最好的吃喝玩樂是融入當地人的生活,了解他們的文化與需要,與他們一起吃喝玩樂。

翁瑞亨從另一個角度指出,設想跨文化宣教來到新地方,什麼人都不認識,可以怎麼跟他們傳福音呢?他認為一個重要的「接觸點」就是透過食衣住行來與當地民眾「建立關係」,像他在泰國透過吃早餐傳福音,當地早餐店老闆都認識他,有天邀請他們就有機會來到教會。因此,在食衣住行及吃喝玩樂的接觸機會中,不僅可以深入認識他們的文化,重要的是用表達「愛」的行動,把福音帶給他們。

 

跨宣從生活開始

翁瑞亨說,他在泰國4年多下來,深深覺得跨文化宣教士用當地的語言傳福音,想要感動他們的內心仍相當困難,因為文化的差異差一點就差很多。但是基督徒用「生活方式」活出見證,會比直接講更有力量。

「投入跨文化宣教,一定是從我們的『生活』開始。」翁瑞亨提醒,我們不可能在台灣是一個樣子,到跨文化工場就突然變另一個樣子。在台灣的生命若無法感動身邊的人,想在工場感動人是非常不容易的。

他強調,宣教要從哪裡做起呢?就是從「自己」做起,在「台灣」就做起。

 

盼差派更多宣教士

學員中有怒江醫療服務團陳賢瓊醫師及嘉義跨教會在緬甸宣教的亞波羅宣教使團林錫麟長老,也分享他們長期投入跨文化宣教的心得,帶動學員們討論短期定點長宣的宣教模式、何謂成功的宣教、福音隊中能否有非基督徒等議題,引發熱烈討論與宣教觀的激盪。

值得一提的是,嘉義雖然不是大城市,卻產生了嘉基醫療宣教學院、怒江醫療服務團及亞波羅宣教使團等宣教單位。林錫麟長老在醫療宣教學院成立時表示,嘉義是一個歡迎宣教士的城市,讓這地有許多屬靈宣教的泉源。盼望醫療宣教學院的成立,能讓更多宣教士被建立起來,更多宣教士從嘉義及台灣被差派出去。

此次課程師資包括有翁瑞亨宣教士、蔡淑壬宣教士、卓志錠牧師、姚秀靜主任、張育誠主任、陳志成主任。醫療宣教學院接下來將與多個投入跨文化宣教的單位及教會配搭開課。詳情可查詢http://www.cych.tw網站查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。