研發氣墊鞋第一人 黃英俊熱愛運動自創品牌

102-large
黃英俊與妻子余燕芳合照。(何毓芬攝影)


 

位於南投南崗工業區山坡上的禾懋企業,是由黃英俊夫婦辛苦創立的3D氣墊鞋公司,也是目前台灣唯一一家自創品牌生產銷售3D氣墊鞋的廠商。

喜愛路跑運動的黃英俊,三十多年來,不管工作在怎麼忙碌,處境在怎樣艱難,黃英俊仍然堅持每天晨跑運動的習慣,他每天出門晨跑十二公里,或游泳二千公尺,當他一邊運動時,就一邊親近神、禱告神。辦公室內林立滿滿的獎牌獎盃,都是他四處參加比賽的戰續。即將邁入60歲的黃英俊,2008年還參加全國鐵人三項獲得55歲組的第一名。

 

與神獨處創意來源

喜歡跑步的他,回到家中就開始讀經、研發設計。每日的運動,成為他與神獨處的時間,也成為他研發氣墊的創意來源。

「如果鞋底能和汽車輪胎一樣,可以充氣就好了」。黃英俊因著對運動的熱愛,讓他在籃球場上,興起研發「可充氣式氣墊鞋」的獨特想法。

讓他研發出第一雙傳統2D的氣墊鞋時發現,鞋底的材質是製作氣墊鞋成功與否的關鍵。後來,黃英俊嘗試了其他方法,都不得其門而入,正當一度想放棄時,他透過一家沙拉脫瓶公司的廣告,發現瓶子和中空把手相通的設計,如同氣墊鞋的立體架構,凹陷部分可以做為支撐,這個想法成為他研發氣墊鞋關鍵性的啟發。

「一個輪胎和一個沙拉脫瓶,讓黃英俊在氣墊鞋的研發上得到意外的創新與突破。」接著,他在短短不到一年的時間裡,提出了台灣第一項氣墊專利申請「可任意調整充氣壓式鞋底」,也成為台灣發明氣墊鞋的第一人。

黃英俊自成功大學工程科學博士班畢業後,從影帶製造業轉換跑道投身製鞋,1983年他研發出台灣第一雙自創品牌「Dr.aiR」的2.5D氣墊鞋。

黃英俊更先後獲得第一屆國家發明獎、第一屆台灣精品獎、日內瓦發明獎等,之後陸續取得144項涵蓋卅國的專利,於1997年曾與REEBOK公司簽訂充氣鞋舌專利授權合約,自1994至2006年止,受聘為美國知名運動品牌NIKE公司首位華人氣墊領域的專屬技術顧問。

當年因氣墊設計的專利權,與NIKE進入國際仲裁的訴訟,經長期訴訟後,黃英俊勝訴,後又因權利金問題,他毅然決然離開年薪兩千八百萬的NIKE技術顧問一職。

在2011年台北世界設計大展中,他創立的禾懋企業-自創品牌「Dr.aiR」也是當時台灣鞋業唯一的參展廠商,他將3D氣墊鞋結合雲端科技,盼望未來能打入國際市場,成為製鞋業的華人之光。

三十多年來,他秉持「立足於堅持創新」的原則自創品牌,積極往行銷業務方面發展,不斷創新開發更優質的氣墊鞋和相關運動用品。

他過去研發的2.5D氣墊技術,到現在開發的3D立體氣墊結構技術,不但可自行充氣,還可配合腳底形狀的「動態」變化,無論在吸震、反彈及穩定性3D氣墊都遠較2.5D氣墊來的好。

 

氣墊鞋專利領先十年

此外,他為了使3D氣墊鞋可以量化生產,整整花了一年六個月的時間,每天日以繼夜,投入在工作檯前不斷地研究、測試,克服所有研發技術上的困難,終於將3D氣墊鞋技術推展到全自動化的製作流程,盼望未來能供應國內外市場的需求。除此之外,黃英俊另發奇想,開發相對應的雲端資料庫、手機分析系統與衛星定位系統,利用電池模組、感測晶片模組和無線傳輸模組,打造足壓感測鞋墊,讓消費者的每一步足壓,都能透過手機傳送到資料庫,並針對每個人的左右腳的情況做客製化分析與調整。目前他所研發的氣墊鞋專利技術,已領先業界10年以上。

黃英俊說,研發3D氣墊鞋的目的,希望可以減輕膝關節的負荷,有助於減緩膝關節內側的不適感,並且依照個人不同的情況,打造出一雙最適合自己的氣墊鞋。未來盼望透過「Dr.aiR」將3D氣墊技術開拓多元發展,不僅鼓勵國人多運動,預防疾病醫療,節約醫療資源,使人人腳下都能穿上這「福音鞋」,所踏之處都有平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。