遊戲中學 江美鳳談兒童聖工創思教學

103-large
江美鳳


 

「每個人用30秒畫下一個物件,時間到了就交給右邊的人,最後你會看見意想不到的景象…這時候你就可以告訴孩子們…」高雄三民信義會去年十二月30日和一月6日連續兩周日下午舉辦「兒童聖工創思教學師資訓練初階(一)」,中華民國演說藝術學會講師江美鳳姐妹帶領學習,吸引十二間教會近60位傳道同工參與。

她透過團體遊戲引導,增進專注力、觀察力、創造力與想像力等。「當我說到主角的名字時你就要拍一次手」,學員們跟著老師的指引走,力抗午後的疲憊。有人彷彿回到孩童時一樣玩的開心,有人在遊戲中找到神要對自己說的話。學員們不僅在教學上有收穫,自己也享受其中。

 

五意教學法

江美鳳指出,當我們在教導孩子時,要注重五個方向:意義、情意、創意、美意、趣意是否被滿足。意義是為了激發思考,情意是讓感動滋潤人心,創意是引發不同思考角度,美意是滿足對美的需求,趣意是讓孩子在幽默與快樂裡帶來自我突破。

如談到創意時,論及創造力的十二把金鑰匙,包括想像力、挑戰力、精進力、評鑑力等。她鼓勵學員們要挑戰孩子不只是舉一反三,而是「舉一反無限」,讓孩子的創造力無限發展;給師長的自我挑戰,是要懂得自我要求不停止學習、求變、給出愛,「你會發現,每一個孩子都是天才」。

她認為,家長老師們千萬不要懷疑孩子有「天份」,我們要做的就是盡可能的讓孩子在一開始就步上受教的正確軌道。她鼓勵父母親不要把自己的想法主張,強加到孩子的個性發展上,而是給孩子適當的任務,可在遊戲中學習,訓練孩子的專注與創造力等。

她也強調,教導孩子禱告,盡心傾聽,會看見孩子真的變得不一樣。

 

從遊戲講道理

接著在帶領實際操作作法的時候,她邀請每位學員畫下自己想要畫的圖像,每30秒往右傳接著下一個人畫下去,等到繞一圈回來後,「有多少人覺得自己圖畫的演變是在預料中或意料之外的事?」

江美鳳提到,此時就可以跟孩子分析,人生過程也是一樣,有時自己原定的架構規劃,在他人天外飛來一筆後,結果是迥然不同的,但不見得意外就沒有收穫。聖經說「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」,她鼓勵每個人在自己被增添後的圖像裡,試著說出心裡的感受。有學員分享感受到神透過圖畫給予的鼓勵,有學員看見自己的創造力被延伸拓展了,每個人都有不同的收穫,也學到該如何鼓勵孩子找出自己的收穫。

高雄豐盛教會賴牧師說,課程幫助自己對兒童事工的認知不再是照本宣科的按著現有的教材跑,而是先不讓自己的觀念受限,透過引導思考的方式做創意發想,才能使僵化的兒童事工教學再次活起來,從遊戲互動中指引學習方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。