驚奇不斷的愛情旅程

106-large
我們在愛情中經歷多次上帝出人意外的安排。每一次,祂所預備的不僅即時,也都符合我們的需要


【◎馬克白】基督徒無論做什麼都會禱告,只是一向理性的我,沒想過上帝會用這種方式,回答我與Jessica的禱告:「上帝呀,我們該交往嗎?」

不同場合多次相遇

禱告沒幾天,我正等電梯。電梯門一開,我向前走去,她卻迎面而來,那一瞬間我們的臉龐佔據彼此所有視線範圍!這樣的事我從未遇過。

這是上帝的回答嗎?不,我想,祂不會以巧合回答我。隔天,同樣的事再來一次。我想,我們該禱告得清楚一點:「上帝呀,若你真用這方式應允我們,請在其他地方讓我們相遇。」

過了幾天我騎車上班,一停好車就看到她在前方盯著我。原來她走路時不知為何想停下腳步,她一停下,我立刻來到她面前。

這真是上帝的回應?我的理性實在無法接受。「上帝呀,求你不要向我發怒,我再說這一次…」我覺得自己很像聖經人物基甸:「讓我們再試一次,若同樣的事情再次發生,就真知道是你的作為了。」

過了幾天,我騎車上班,這次我事先看清,幾十公尺內都沒她的人影才停車。等我停好車,她突然從地上冒出來站在我身邊,我倆驚愕無比!原來她這天也騎車上班,剛巧蹲下要為機車上鎖,機車遮蔽了她的身影,我剛巧於此時來到她身邊停車。

為對方放下生活習慣

我們不再疑惑,決定交往。那一週主日,牧師講完道後宣佈,下週開始將要針對新主題進行四週的講道,講題為「如何建立幸福婚姻家庭」。我們面面相覷,這主題彷彿上帝為剛交往的我們量身打造。

我從廿歲到卅歲,感情上未有正式的交往關係,單身令我有大把時間可以隨意安排:加班、練吉他、逛書店、投入服事,我很享受單身。可是與Jessica交往以後,我立刻失去對生活的掌控,一切都要先考慮她的感受,令我很不習慣。

而在那四週的講道中,我更深體會到聖經所說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」是怎麼回事。有時我忍不住要向耶穌抱怨,我因愛她已付出太多,可是耶穌總回答我:「我因愛你已付出生命。」我啞口無言,只好摸摸鼻子繼續學習捨己。

交往所需神早預備

不久之後,我們參加一個婚禮,聽到新郎、新娘禁食禱告的見證,我說:「我們也該為彼此禁食禱告。」她十分同意。

隔天,我們在教會參與主日,那天牧師講道後宣佈,教會將推動卅天禁食禱告,主題是:「如何建立幸福婚姻家庭」,教會還出版禱告手冊,幫助弟兄姊妹禁食禱告。

透過禁食,我們學習對付肉體的欲望,對付自我中心;透過禱告,當我因為她不喜歡吃青豆,而覺得受不了她的挑剔,快要爆炸、抓狂時,還能「恆久忍耐又有恩慈」的幫她吃!當然,從交往到現在,我已能「純粹只有恩慈」的,幫她吃一切她不愛吃的食物。

我們在愛情中經歷多次上帝出人意外的安排。每一次,祂所預備的不僅即時,也都符合我們的需要。透過我們的戀愛與交往,上帝向我們見證了祂的名:「耶和華以勒」,我們所需用的一切,祂是知道的,祂對一切事物都早有安排和預備。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。