經驗神vs.試探神

111-large
信心是對神的熟悉和信任,對神的話語毫無矛盾,需要一步一步的發展,直到成熟。有信心的人能得神的喜悅,「在信的人,凡事都能。」


【◎林公正 (貴格會五福教會牧師)】

「試驗」很重要,是科學方法,經過反覆的驗證,得到一致的結論,為人類社會帶來科技文明和繁榮。

縱使我們不是科學家,人的生活中也反覆進行驗證的工作,透過累積人生經驗,而建立起自己的人生觀、世界觀。

神的真實可以經得起試驗嘛?和試探哪裡不同?聖經有兩處提到,透過試驗、經驗來認識神,建立信心。

透過經驗神建立信心

瑪拉基書三章論十一捐,神說:「你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(10節)這是一個帶應許的誡命,神說:「你試了,就知道結果如何,而且是好的結果!」

神體恤人的軟弱,為了建立人對祂的第一步信心,用即時的回饋,讓我們能驗證祂的話語的真實。如同和神關係尚在蜜月期的慕道友,縱使有些禱告很幼稚,以自己為中心,但神仍然回應。

同樣詩篇說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」(詩篇卅四篇8節)當你不熟悉的食物,不知道口感如何,你嘗了,驗證、確認,就有經驗,而且是美好的經驗。

我們想要驗證是很正常的反應,因為這世界上有太多假的東西,壞的東西,包含假神,想要進到我們裡面,騙取我們利益,而我們都曾經受損被騙過。試驗神是屬靈幼兒的信心,是慕道友、初信者本能的掙扎。成熟的信心是「把神的話吃下去,」吃是本能,毫不猶豫,不經思考。

但「試探神」就是你已經和神有關係,明明知道對的,確又不願意委身,交出主權。問一問神、聽一聽神的話,但若與自己心意不合,就站在旁邊「觀看神的作為」。

信心奠基於神的話

聖經提及另外一種人生的法則,是信心的法則。我們的信心有真有偽,信心有大有小,信心需要經過試驗才能顯露出來,此時不是我們試驗神,而是神試驗我們的心。

聖經說:「你們總要自己省察有信心沒有…」(哥林多後書十三章5節);「因為人不都是有信心。」(帖撒羅尼迦後書三章2節)信心是心裡的狀態,不光是頭腦知道,「魔鬼也信」,就是魔鬼也明白,但牠知道毫無益處,牠不能回轉順服。

信心是對神的熟悉和信任,對神的話語毫無矛盾,需要一步一步的發展,直到成熟。有信心的人能得神的喜悅,「在信的人,凡事都能。」

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。