吳廷宏樂於傳承原民文化 興起下一代

116-large
北原山貓在教會讚美神。(梁敬彥/攝影)


 

冷氣團來襲的午後,泰雅薪傳藝術團團長杜賴瓦旦驅車趕往泰安鄉的砂埔鹿部落,準備教導那裡的「小朋友們」學習打擊樂以及傳統的原住民歌舞。雖然已經是在流行歌壇佔有一席之地的金曲獎得主,但對於杜賴瓦旦來說,能夠回到故鄉,單純教部落裏的孩子唱歌、跳舞,並且願意更深認識且認同自己的「原住民文化」,代代傳承下去,那是千金難買的快樂,也是上帝對他的呼召和恩典。

 

投身「原」味的文創事工

杜賴瓦旦就是知名的「北原山貓」樂團主唱及音樂製作人以及原住民音樂及藝術文化工作者吳廷宏。從小就在苗栗泰安鄉汶水教會受洗歸主的吳廷宏,喜歡到部落的山邊,對著廣闊的天際唱歌、跳舞來讚美神,後來,不但考上國立藝專音樂科,參加歌唱節目五燈獎還一路過關斬將,拿到五度五關的殊榮。

渾身音樂和舞蹈細胞,也充滿喜感和創意的吳廷宏,並沒有因此投入五光十色的演藝圈,反而利用上帝給他的音樂及舞蹈的恩賜從事「原」味十足的文創工作,讓更多人認識原住民的傳統文化之美。

「北原山貓指的是北部的九族原住民」吳廷宏說,「北原山貓」的前身,是「山地樂師俱樂部」,裏面的成員涵蓋泰雅族、卑南族、阿美族及布農族等,為的就是要讓社會大眾知道,雖然原住民「長得不一樣」,但因著主愛的連結,「大家都是一家人」。

 

唱出部落生活的感恩

正因為深知道「原住民的音樂就是生活的寫照,神所造的萬物都是創作的素材」,吳廷宏和卑南族的拍檔陳明仁,把原住民開朗樂觀的個性以及部落的真實生活寫照,都融入了他們的專輯歌曲創作中,不論是《快樂的族人唱歌吧》、《有空來玩》、《我家住在太麻里隔壁》、《一個人走路》以及《喜樂讚美主》都透過漢語或是原住民語的方式,把部落的文化以及在信仰上的領受,化作文字和音符,呈現出來。

吳廷宏說,《一個人走路》是布農族原住民的生活寫照,他和陳明仁老師在唱這首歌的時候,是用羅馬拚音的方式來標示歌詞,使得他們在歌唱時,可以忠於「原」味,他說,這首歌其實也蘊含了「上帝對他的子民一路看顧保守」的信仰真諦。

「大家都聽過上帝的腳印這個聖經故事吧!」吳廷宏說,當我們一個人走路的時候,往往會感覺到很孤獨,但我們所信靠的獨一真神,總是不離不棄地帶領著我們前行,成為我們的力量盾牌。

 

在苦難和病痛中不離不棄的上帝

大半生為發揚原住民音樂及藝術文化而奔走的吳廷宏,在去年其實就經歷了走過死蔭幽谷的奇異恩典。

吳廷宏回想,去年五月份,他因為身體不適而到醫院就醫,原以為是一般的小感冒,沒想到卻被診斷出是腎結石化膿,緊急開刀後,住進加護病房,當時,包括許惠玉牧師、林照玉牧師以及曾如鎂牧師這些同為原住民的牧師,都到病房來為他祝福禱告,後來,還在病房中得知入圍金曲獎的消息。

現在已經全然康復的吳廷宏感謝上帝施行醫治的大能,還留存他的生命氣息可以繼續來做母語文化傳承及用歌唱及舞蹈傳福音的服事,吳廷宏深知,這是主提醒且鼓勵他,要繼續到部落去幫助下一代的原住民,不僅要用專業來服事神,也要活出敬虔愛主的屬靈生命。

吳廷宏的故鄉是位於苗栗縣泰安鄉的沙埔鹿部落,原本是一個人口老化、人口外移嚴重的村落,但吳廷宏和許多文史工作者多年來陸續回到部落去關懷當地的長者以及帶領孩子們一起成長,用行動愛自己的部落。

 

先愛部落 才會得人愛

吳廷宏家鄉的汶水長老教會魯薩.達魯牧師表示,杜賴瓦旦(吳廷宏)願意用行動來愛家鄉的獨居老人、隔代教養及單親家庭的孩子,這是上帝放在他身上對興起原住民的呼召和感動,他說,沙埔鹿部落雖然資源不豐,但能和這麼多用行動愛部落的弟兄姊妹一同配搭服事,這是神的恩典。

吳廷宏說,他是原住民的一份子,原住民要先用行動愛自己族人,才會有人關心並且支持原住民。除了教部落的孩子唱歌、跳舞外,他也會固定發日用品給需要的族人,

吳廷宏感恩地說:「做事不是給人看的,是神的恩典,讓他願意這樣一直做下去」,且樂此不疲。

 

吳廷宏小檔案

族名及所屬原住民族別:杜賴瓦旦(泰雅族)

專業身分:「北原山貓」音樂製作人及主唱、泰雅薪傳藝術團團長、沙埔鹿文化產業觀光協會負責人

特殊榮譽:第一屆「五燈獎」五度五關優勝者、2001年以《摩莉莎卡》專輯獲金曲獎最佳重唱組合獎、2012年《快樂的族人唱歌吧》專輯入圍金曲獎最佳演唱組合

創作理念:透過「原」味十足的歌謠及舞蹈,更了解原住民的生活文化、信仰內涵以及樂天敬拜的生活態度

最喜歡的經文及生活態度:喜樂的心乃是良藥(箴言十七章22節)

天天發脾氣,一生沒福氣;天天都生氣,早晚會斷氣

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。