白光勝 孕育原鄉世外桃源

117-large
布農阿嬤與白牧師及寵物賀板


 

一位罹患小兒麻痺的布農族青年,在神學院畢業後,29年前回到生長的故鄉-台東縣延平鄉桃源村,在這塊座落於中央山脈山腳旁的沖積平原上,以教會為基底建立起由布農族人同心孕育出的一塊世外桃源-布農部落休閒農場。

從一位牧者開始,白光勝近20年來催生出教育關懷、產業發展、社會福利、藝術文化、信仰關懷、自然倫理六大面向的工作,讓九十位專職人員、四十位兼職人員組成的布農團隊找到自己的一片天,並栽培100多位布農族青年上大學,成為部落發展的平台。

這如同沙漠開江河、曠野開道路般不可思議的發展,開始吸引國內外媒體爭相採訪報導。於是,這塊落居台灣後山翠綠之谷的布農故事,就此傳揚開來。

 

身殘心不殘 家人鼓勵持續上進

回溯到白光勝出生的那個年代,民國43年的布農部落,還是個原始偏僻的未開發地帶。在這個未經汙染的純淨之地,當時胡文池牧師從台北跋山涉水到關山做為宣教基地,隔年前往延平鄉布農族部落巡迴傳道,爾後帶著第一代青年信徒四處到全台各地布農族部落傳福音,一度讓在南投、高雄的整個布農部落都信了主。

福音種子傳到白光勝已是第三代,信仰的力量讓白光勝的母親對三歲時就因發燒而罹患小兒麻痺的白光勝沒有放棄,鼓勵他要面對自己的缺乏,更不忘要持續接受教育,不斷讓自己長進。

白光勝的求學之路因著身體的殘缺而備受歧視,經歷在入學後被踢出校門的羞辱,他從師範學院轉到台東商校後,得到一位基督徒老師的照顧,特別在珠算上幫助他從不會到拿到一級證照。

畢業後的白光勝報考國考卻再度因著身體殘缺而被拒於門外。「那時覺得自己越想努力讀書往上爬,卻越遭受到社會的不公平對待,一度真的很想放棄自己」白牧師如此說。沮喪的白光勝半年後,因著姐姐的鼓勵再度前往關渡基督書院就讀。這次他沒有被排擠,主修英文、副修日語的他十分努力,也在跟著福音隊的服事中,找到一輩子要努力的方向。

「那個夜晚,我終身難忘」白光勝牧師說,在關渡基督書院就讀的一年級暑假,他和福音隊一起徒步到高雄那瑪夏鄉傳福音,半個月的服事,看見全村人對神話語的渴慕,並當地牧者為族人的擺上,讓他在夜晚時刻心生「主阿,我在這裡,請差遣我」的心志。神學院畢業後,他帶著使命回到家鄉,展開他委身在平凡的部落中,不平凡的事奉。

白牧師在返鄉的第一個十年,雖然同年的夥伴都外流到城市找工作,他仍與留在部落的老牧長們一起為家鄉付出關懷,並獨排眾議堅持教會在隔代教養盛行的部落裡,理應要扮演起父母的角色,必須為下一代的栽培造就需要而敞開、支持,且引進教育資源。

 

福音結合需要 希望工程登場

第二個十年直到如今,白牧師參與部落大小事務,為族人權益發聲,極力扭轉社會對原住民的偏頗歧視,也鼓勵族人不要自暴自棄,而是要擁有更多自立自強且切入時代需要的觀念。他看見教會在部落裡的使命與責任,要能夠把福音帶給族人,也要為族人的生活需要擺上。

「神的話要與民間苦難結合,信息才能帶出生命」。即便起先有同樣看見的人不多,但他仍把握善用父親以行動支持捐贈的土地,與有志者一起推動以家鄉為基地的希望工程,再一步步設立布農文教基金會與布農部落休閒農場,打造布農族人透過文化、藝術、環境與社會對話的場域。族人們於此一起工作,一起分享所得,一起用信仰與行動做著一個又一個的大夢想,也吸引至今近2000位志工為夢想護航。

 

五餅二魚的神蹟 永續布農傳奇

白光勝牧師的願望,是族人能因著信仰而經歷生命改變,部落教會不缺乏,傳道人能全力投入事工,神學生代代被支持,「將來這裡要出超過25位以上的傳道人」。並且,他盼望部落產業於此能永續發展,透過基金會成為技術交流的平台,也成為收購、宅配各地的管道,族人於此安心種植、飼養健康有機的動植物,延續部落文化。至於下一代的受教權,是他從起初到現在不變的堅持,要能讓教育普遍且精進,使布農族的故事能夠持續在這裡被詠唱,布農族人的下一代更有機會平等的與社會對話。

「如今我們打的是名為『文化』的獵物」白牧師說,布農文教基金會團隊的精神是回歸部落團體生活模式,共生共享,在這塊土地上不斷經歷五餅二魚的神蹟,飽足之餘,還要將精神與技術延續分享下去。

 

白光勝小檔案

家鄉:台東縣延平鄉桃源村(布農族)

職業:牧師、基金會董事長兼執行長、布農希望工程師

貢獻:設立布農文教基金會、布農部落休閒農場,成為族人發展平台

最喜歡的經文:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約翰福音十二章24節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。