王明光 國軍指揮官變排灣族傳道

120-large
王明光傳道的排灣族親人。(王明光提供)


 

屏東瑪家鄉拿撒勒人會瑪家宣聖堂王明光傳道,去年正式離開優渥的公務員工作,專心牧養教會,這在原住民部落是少有的事。王明光感受全家人一起的服事很喜樂,也修補家人、親子的關係,自己的收穫最大。

 

真實遇見神的生命

王明光生長在原鄉,妻子也是原住民最能感受到自己族群的軟弱,他們很容易在恩典中迷失自己。自以為是神的子民,對神的了解只是在賜恩典與答應禱告的階段,沒有真正被神觸摸。因此,政府補助不能帶給原鄉人心靈的提升,唯有真實的經歷神,才能得著更新的生命。

他表示,原住民天生善良,喜歡分享,有憐憫的心腸,而且彼此互相影響,很容易帶出家族和地區的歸主。他希望原住民復興回饋社會,成為台灣的祝福。

王明光感謝自己的出生在基督徒的家庭,父親來自大陸退伍軍人,母親則是排灣族的原住民,父母親認真工作,培養他積極正向的人生態度,後來就讀陸軍官校,成為學校橄欖球隊的隊員,一直都是運動場上的名星,工作也很順利,從排長、連長。營長、戰情中心主任都是指揮職。

民國99年退伍時,是海軍陸戰隊上校,通過公務人員特考轉任公務員,服務他所愛的榮民,也長期在教會帶職服事,做傳道人。

他說,是上帝感動他要將自己壯年的黃金歲月奉獻給神,去年辭職,成為全職傳道人。

 

更謙卑地牧會

從指揮官變傳道,身份的轉變王明光適應得很好。他表示,在軍中有一套的紀律與規範,指揮官以身作則,屬下就能順利達成目標,但是教會的會友好像很軟弱,很容易跌倒。

他認為,因為部分會友自我形象低落,生命的軟弱會使生命很難改變,這使他學習要更謙卑的服事。他說,如果是可愛的人早就成為基督徒了,就是因為不可愛,上帝更是愛他們。目前他有兩百名的關心對象,趁著他還有體力多多服事。

 

以身作則過聖潔生活

他說,原住民的優點就是喜歡分享,不會單單自掃門前雪,心地善良,在藝術、音樂、體育方面都有上帝給的恩賜。原住民很容易受誘惑,如果思維不改變,政府給再多物資補助,也只徒領受恩典,卻沒有回饋。

他說,自己也是在卅八歲那年,被神的愛觸摸,生命才完全不一樣,也期待能以身作則,幫助會友過聖潔生活。

他覺得如果不在主裡,就是家人也是外邦人,在主裡就是一家人,每一個族群都有自己的不足,他則是屬神一族。

王明光傳道對原住民教會的期望很大,他解釋說,拿撒勒人會南部地區廿、卅間教會多是原住民教會,彼此很容易連結一起。相信原住民教會復興,就能使全台灣復興。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。