循理會原民牧者:看見原鄉需求

121-large
原鄉部落主日學的孩童獻詩。(循理會丹路教會提供)


 

原鄉的真實需要是什麼?原鄉部落循理會牧者受訪時表示,部落居民老化及單親酗酒與隔代教養問題是普遍的現象,當部落間的各宗派教會有更緊密的連結時,就能看見轉化的機會。

 

陳正義:人口老化出現信仰斷層

中華循理會雙流教會陳正義牧師提到,位於恆春半島獅子鄉的排灣族部落,目前原鄉部落老化相當嚴重,許多部落的青壯年都外移到城市去工作,留在部落中大多是老弱婦孺。這幾年來,教會主日學的孩童人數逐年遞減,來到教會聚會參與服事都是以部落的長輩們居多。陳牧師擔心原鄉部落的老化,會造成未來在文化和信仰上的斷層。

陳正義牧師提到,目前獅子鄉約有七成以上都是基督徒,獅子鄉部落有四個教派,包括長老會、天主教、真耶穌教會、循理會,未來盼望各教派可以連結合一,彼此代禱守望,來堅固部落中其他未信主的弟兄姊妹,不只讓福音傳遍獅子鄉,而是復興整個恆春半島。

 

孫素琴:單親及酗酒問題須解決

中華循理會丹路教會孫素琴師母提到,目前部落大多數的青壯年都移居到外地去工作,部落中都是年紀大的長輩需要人照顧,眼前必須面對的就是獨居老人的問題。這些部落中年紀老邁的長輩只能倚靠政府的津貼過日子,若有突發狀況則一點辦法也沒有。現在原鄉部落醫療資源仍不足,就醫看診對於這些長輩們來說,更是一筆生活上的負擔。

孫素琴師母表示,大部分的原鄉長輩都會自己來教會聚會,對於一些行動不便或長年臥床的長輩,教會的弟兄團契或姊妹團契,就會去到這些長輩家中探訪或進行家庭禮拜,並為他們祝福禱告。

另一方面,在原鄉部落中,許多家庭都有酗酒的問題,這也是造成家庭分裂的原因,目前在獅子鄉約有八成的原鄉孩童都是單親家庭,因此隔代教養的問題也相當嚴重。孫素琴師母說,酗酒的問題不斷重複循環在家庭中,以至於孩子們長大後,也同樣落入酗酒的惡習,這些都需要更多禱告來幫助這些父母和孩子脫離酒精的綑綁。

由於獅子鄉部落鄰近台九線,較接近平地,在原鄉部落文化還沒穩固時,部落就接觸了漢文化,因此原鄉部落文化也逐漸被平地的漢文化所影響,以至於現在獅子鄉當地的原民文化並沒有很完整地被保留下來,反而參雜其他不同的文化在部落裡面。獅子鄉相較於其他原鄉部落,比較沒有文化上的綑綁,在福音的傳遞上也比其他部落較為容易。

孫素琴師母表示,目前獅子鄉眾教會牧者每周都會聚集一起為獅子鄉和整個恆春半島的復興轉化來禱告,盼望未來能為神奪得更多的靈魂,讓神的國度可以臨到整個南台灣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。