「刻」畫上帝創造之美 彭水光薪傳魯凱文化

125-large
彭水光牧師夫婦合照,後面是部落頭目的巨型木雕。(何毓芬/攝影)


 

今年已高齡74歲的撒卡勒(彭水光),是一位熱愛傳福音的牧師,也是一位魯凱族古謠的傳誦者,更是一位用藝術訴說魯凱族歷史的雕刻大師。至今,他仍堅持用雕刻藝術來傳承魯凱文化。

彭牧師的雕刻作品,除了一般的生活器具和建築圖騰外,還有神話人物和部落人物。當時他在吱鄉的部落中,他看見一位老人彎著腰撿石板,為要建造石板屋。看似孱弱的身影,也成為他雕刻的創作泉源。

 

創作述說喜樂信息

彭牧師也介紹自己從聖經中引發創作靈感的新作品「喜樂筆筒」,筆筒上彩繪著笑臉,代表要常常喜樂。

彭牧師說:「要喜樂,把筆放在裡面,才會變聰明;不喜樂,就不聰明。」

位於屏東三和部落的撒卡勒文物陳列館,走進去映入眼簾有高大的原住民人型木雕,還有大大小小的木臼雕刻,各種型態的木雕藝術作品林立館內。這些作品都是由彭水光牧師的巧手一筆一刀雕刻出來的,每一個木雕都有其特別的意涵。彭牧師除了親自解說介紹,還會將許多創作的大型木雕掛上說明的牌子。他希望每個來參觀的訪客,不單只是走馬看花,而是能從每件藝術作品中清楚認識魯凱族的文化。

彭水光牧師才華洋溢,除了是國寶級的原住民雕刻藝術家之外,他也是個傳唱魯凱族古謠的金曲獎得主。得獎無數的他,整面牆都是他歷年來榮獲肯定的獎狀獎盃。他謙卑地說:「這些榮譽從不是為了自己,一切都是為要榮耀上帝!」

 

因著聖靈感動而做

彭牧師說:「神要我做,我才做;神要我說,我才說。若沒有聖靈的感動,我什麼都不做。」所有的創作雕刻藝術都要以聖經為原則,每次要開始雕刻之前,彭牧師都會花很長的時間禱告,直到領受聖靈的啟示,才會開始進行手上的雕刻工作。

彭牧師對於自己持續不間斷地從事雕刻工作,一點也不覺得辛苦,他覺得這是為神、為部落都應該要做的事。他強調,研究這些文化雕刻藝術,並非要讓人們崇拜它,而是要讓大家清楚知道文化的來龍去脈,但最終唯有神才是那永恆的主宰。他的作品具有豐富的生命力,每一個作品都代表他生命每個階段的經歷。此外,還到各大專院校和部落裡去教導雕刻藝術和文化真諦,至今已超過上百位的學生跟他學習雕刻藝術。

除了有一手精湛的雕刻藝術之外,彭牧師也擁有魯凱族傳統的好歌喉,他還是第十五屆金曲獎流行音樂最佳原住民語演唱人獎得主。喜歡隨興高歌的他,拿起外公傳承下來象徵英雄的長茅,還一邊唱跳魯凱勇士之歌。從彭牧師身上,讓人看到「魯凱勇士」奮勇善戰的形象。

彭牧師談到自己領受傳道人的呼召,一開始在霧台鄉開拓好茶循理會和吉露循理會,牧師甚至將自己參加全國原住民木雕競賽第一名的獎金全部拿去蓋教會,並將自己雕刻藝術品賣出所得的金錢奉獻出來,作為教會傳福音宣教的基金。

 

克服種族文化的隔閡

「神帶領我去哪裡,我就去哪裡。」彭牧師說,當他從神領受到要去沒有人信耶穌的地方傳福音時,他就順服神─不看環境,也不看自己的能力,只相信按著對神的信心,必要成就一切。於是,彭牧師進到長治客家庄開拓了基督永生神教會,至今已牧會十四年。牧會過程中雖經歷語言、種族、文化上種種的隔閡,但牧師仍克服了一切攔阻,

以一個原住民牧師的身分進到客家庄牧養教會,彭牧師每次去探訪病人或接觸未信者時,臉上總是帶著微笑,口裡說著:「平安,平安,上帝祝福你。」也因著彭牧師的親和力,讓當地各族群的人願意進到教會來認識神。彭牧師平常除了創作雕刻藝術作品外,最常做的事情就是到處去探訪,為病人禱告、為有需要的人禱告,或到弟兄姊妹家作家庭禮拜等,彭牧師總是把傳福音的使命放在生命的第一位。

 

開始新生活

彭水光牧師的故鄉霧台鄉舊好茶部落,位於隘寮南溪中游,是屏東縣霧台鄉好茶村魯凱族人的舊居,也是魯凱族的發源地。過去的舊好茶部落大多是石板屋部落建築。彭水光牧師的外公差馬歌是當時舊好茶部落著名的英雄,他的爺爺和父親都是部落中的長老。彭水光牧師傳承了魯凱族文化的雕刻藝術,在過去的舊好茶部落和新好茶部落,特別是在一些頭目或者貴族的住家牆上或樑柱,隨處都看得到彭牧師親手雕刻象徵地位的圖騰和石木雕藝術作品。三年前八八風災重創屏東霧台好茶村,幾乎面臨滅村的慘況。災後重建後,好茶部落就遷移至瑪家鄉禮納里部落,重新開始新的生活。

 

彭水光小檔案

原住民名:撒卡勒(魯凱族)

職業:文化藝術雕刻家、屏東基督永生神教會主任牧師

特殊榮譽:86年成立撒卡勒文物陳列館、93年獲得第15屆金曲獎最佳原住民語演唱人獎、100年獲得原住民工藝薪傳獎

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。