長老教會宣教對中政策 正視家庭教會存在

126-large
「台灣基督長老教會的宣教─對中國的政策」研討會,全場同聲唱詩。(蔡明憲/攝影)


 

「在普世教會組織的場合上,我遇過中國教會的代表,仍自稱台灣是他們的一部分…」台灣基督長老教會總會總幹事張德謙牧師,9日在一場聚會中,陳述台灣教會與中國教會在國際互動時,所遇到的真實情況。

一月7-9日在新竹聖經學院舉行的「台灣基督長老教會的宣教─對中國的政策」研討會,聚集了長老教會總委會及各委員會主要代表,以六場專題演講作為基礎,內容包括長老教會過去在普世教協與中國基督教協會的交往經驗、認識普世合一運動的倫理,及對中國的中國基督教協會/三自愛國運動委員會(兩會)與家庭教會的認識等。全體代表分組討論在宣教上對中國應有的策略,作為將來與中國教會交流的原則。

 

家庭教會與清教徒處境相似

此次研討會特別有兩位具中國家庭教會背景的袁紅冰教授及郭寶勝牧師演講提醒,隸屬於中共統戰部的中國兩會,對台灣教會以宗教進行「溫水煮青蛙」的統戰可能威脅。

郭寶勝牧師特別提到中國家庭教會的實況說,中國家庭教會與英國清教徒運動的歷史處境相似,清教徒們只想自由的敬拜,沒想到最後竟成就了英國的憲政民主。家庭教會在單單實施自己的敬拜信仰自由時,無意地為中國公民的結社自由、集會自由做出貢獻。

郭寶勝指出,中國家庭教會的神學觀,接受普世教會領袖(唐崇榮、趙天恩、王明道、倪柝聲、趙鏞基、布永康…)教導的正面影響,其中目前受到改革宗神學的影響很大。他期望長老教會力所能及地幫助中國家庭教會,並向台灣民眾揭露中國基督徒被迫害、信仰自由被扼殺的現況。

張德謙牧師表示,他常在普世教會組織中遇到中國教會代表,強調雙方是國家對國家彼此尊重。他與中國代表談到人權議題時,對方就不敢談,讓他感受到「這不是真理」。他引用約翰福音十章10節提醒,「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」面對中國兩會及家庭教會,台灣教會需要分辨什麼是真正的「上帝的教會」。台灣民眾到中國大陸被稱為「台胞」,但千萬要認識自己是台灣海島國家的主體性,不要變成「呆胞」。

 

正式聲明盼主名得榮耀

此研討會並發表正式對外聲明:長老教會的宣教理念為上帝的宣教,乃在普世教會脈絡中的整全宣教。面對中國教會應該以對等及互相尊重的宣教倫理為基礎,承認並尊重所有既存的在地教會。因此,長老教會在理解中國教會時,除了同為普世教協會員教會的中國基督教協會外,也不能漠視家庭教會的存在事實。此外,也了解中國兩會乃「接受共產黨領導,熱愛社會主義祖國」,是「愛國愛教的團體」;而家庭教會則有不同的屬性。因此與會者呼籲:

「對長老教會本身」:1.應責成研究中國教會之單位,了解中國教會的歷史與現況,並撰寫相關教材及對應態度。2.在中、區會與地方教會辦研討會,讓牧長、信徒了解對中國教會的基本態度及注意事項。

「對中國基督教兩會」:1.在普世合一運動中尊重同為普世教協會員的中國基督教協會,並清楚表明我教會之信仰立場。2.中國基督教兩會目前仍具有濃厚的統戰意識,除普世教協外之場合,目前並不適合私自與之接觸。3.若非得必要與其接觸時,應注意不可自失信仰及台灣主體立場,提防其各種統戰的手段。

「對中國家庭教會」:1.以適當方式深入了解家庭教會為信仰受苦的實況,尋求適當的時機給予聲援。2.協同第三國家的教會團體,了解家庭教會的需要,在能力許可範圍內給予協助。

長老教會與會者深知,這只是宣教上面對中國教會的初步想法,必須更謹慎面對與中國教會相關的議題,好讓上主的名得榮耀,讓台灣與中國的人民得祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。