蘭嶼新住民 顏子矞愛上原鄉為部落發聲

128-large
顏子矞與蘭嶼孩子


 

約半年前,一張張受到天秤颱風重創的照片,經由各報媒體刊登後,讓社會大眾及公部門看見了「蘭嶼」。透過這些照片,也帶領大家發現一位平地老師自願前來達悟族部落服務的故事,這位主角「原」來就是他─顏子矞。

在椰油國小擔任老師兼訓導組長的顏子矞,大學畢業後原本有機會出國讀書,但個性很「大孩子」的他,因為大學期間跟著教會去到南投部落服務,接觸到單純真誠的原住民孩子,讓顏子矞從此「愛上原鄉」,選擇來到部落教書,轉眼已邁入15個年頭。

 

有什麼比孩子笑容更棒?

「擔任教職已經十餘年了,走遍各原住民部落的我,始終認為這是上帝給我最好的禮物。」顏子矞這樣介紹自己與原住民的相遇,在他的臉書裡,滿滿的都是部落孩子的笑容與身影,以及愛拍照的他,紀錄下一張張蘭嶼海天一色的美景。

他的教職足跡從一開始的太魯閣族、阿美族到現在島上的達悟族,加上大學四年跑遍各部落,在每一位接觸過的原住民眼中,幾乎都感覺來自高雄路竹的顏子矞,本身其實就是原住民,而他也覺得自己看起來就像原住民。若問他為什麼那麼喜歡原鄉?他的答案是:「每天看著孩子開朗熱情的笑容,世上還有什麼比這更棒的呢?」

所有部落中,蘭嶼,可說是顏子矞的應許之地。小時候跟著爸媽來蘭嶼觀光時,他對蘭嶼的第一印象其實是「不好玩」;大學開始變成「原住民通」的他,曾經因為覺得自己對原住民太熟,來部落反而變成例行公事。那時他有機會造訪蘭嶼,自己好像「重新被電到」,對原鄉的愛再次被燒起來。

2006年時,抱著「想去沒人要去的地方教書」的心志,顏子矞以全職老師的身份再次踏上蘭嶼。這一次,剛過41歲的他,正積極找一個適合的地方,打算長住島上。

 

蘭嶼一份子有責任發聲

回想去年八月28日那天的颱風,顏子矞跟很多當地族人一樣,一開始並不以為意,因為蘭嶼常有颱風及東北季風,達悟族人已很有與大自然相處的經驗與智慧,危險地方都不會住人。因此這次颳風雖然造成包括加油站、機場、港口都受到重創,但感恩的是人員都平安。

顏子矞說,颱風走後,很多人都拍下災後情況,但沒有網路傳不出去。當時他覺得自己身為蘭嶼的一份子,有責任將島上的情況讓更多人知道,就在島上到處走,要找到微弱的訊號,趕緊將照片傳出去。後來經過各報刊出,讓平常資源很少的蘭嶼,能獲得各界及公部門的關心與援助。

那時意外成為新聞人物之一的顏子矞,完全沒想到會這樣,他其實接詢問電話已接到有點頭痛,但因著希望蘭嶼的聲音能被更多人聽到,他仍不厭其煩地回答每一個幾乎同樣的問題。就在公部門平台建立後,顏子矞趕快退到幕後「低調快閃」。

問他被稱為「基督之島」的蘭嶼,為何會受到颱風重創?顏子矞認為「凡事都有上帝的美意」。他說,這次颱風讓很多問題浮上檯面,蘭嶼議題能夠「發聲」,連總統都來到島上。其他像學校的屋頂破損,長期以來沒有經費修理,這次就得到公部門的資源;島上唯一的加油站也重新蓋得很有當地特色,看見雖有破壞,但更有新生。

 

來蘭嶼和達悟人作朋友

「從來沒在一個地方待這麼久,蘭嶼,已經成為自己生命的一部分。」與學校孩子相處時,顏子矞是一位會為著學生畢業而感動落淚的大哥哥,更是一名陪著學生以徒步環島當成畢業旅行的探險家。在他心中,帶著學生走遍蘭嶼六個部落,為的是讓孩子重新深入認識自己成長的土地。

他說,原住民孩子的天生條件不差,達悟族孩子尤其在數理方面更是強項,但他們缺的是環境,缺的是好的對待,不然成就一定不輸其他人。顏子矞來到蘭嶼不想扮演消費、獲取的角色,他一直希望能為蘭嶼多做些什麼、為達悟的「親人」多付出一些。

平時沒事時,顏子矞可以呆坐著看蘭嶼的海,看一整天都是他最自然的享受、身心靈最愉快的時刻。他邀請大家來到蘭嶼時,不要抱著消費的心態,而是深度探索島上的人文生態之美,來這裡與達悟人作朋友。

 

顏子矞小檔案

學歷:輔仁大學應用美術系畢業

教職足跡:花蓮馬遠國小、新北市蘆洲國小、太魯閣族景美國小、阿美族靜浦國小、達悟族椰油國小。

41歲的祝福經文:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓立比書四章13節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。