高正勝 達娜伊谷環保牧師

129-large
高正勝牧師力倡達娜伊谷護溪。(高衛命弟兄提供)


 

「失去的家可以重建,路斷了可以重建,達娜伊谷破壞了也可以重建,但若人們還不相信耶穌,未來將有更大的災難!」用愛守護傳統鄒族生態保護區,被稱為「達娜伊谷之父」、「環保牧師」的高正勝牧師,在達娜伊谷最近完成八八風災後的重建時表示。

 

信仰改變他的一生

為何信仰對他人生有重大的影響?他說,幼年時學長為激他,要與他賽跑比賽,沒想到他正跑到終點─菜園的時候,卻被毒蛇咬到,經送醫救治後,一隻腳已變形,從此他的人生變成灰暗,漸漸成了問題孩子。

國小畢業後,他無法升學,到台東學成工藝,返回家鄉後卻開始心高氣傲。有一次母親拿一本聖經給他,他卻生氣用腳踩踏,埋怨神。但他沒書可讀,最後還是把破爛的聖經拿起來讀,從開始要推翻聖經,結果卻大大失敗。在聖靈的感動下,他看到耶穌為世人的罪被釘在十字架上,甚至為傷害祂的人禱告,因而改變他的生命思想,成為新造的人。

因著馬太福音七章7、8節經文「…尋找,就尋見;叩門,就給你們開門」,高正勝一心尋求神,也經常看到神奇妙的作為。

早期傳道人在部落沒有薪水,僅有一個月五千元的謝禮金,有的傳道人生活無法維持,只好離開教會到工地工作。部落也無法再靠傳統的農業維生,但是新的產業尚未發展,很多年輕人帶著夢想到平地,單純的天性讓他們一個個受騙上當而自殺、或被害、被強暴。屍體被帶回鄉,父母說要把十字架插在他們墳上的時候,他流著眼淚說,這是他最後一次插在他們墳上,以後他不會再插在死人的墳上,他要在他們活著的時候,就帶給他們希望。

上帝給他領受異象,在於自然生態保護。當時被人為濫墾濫伐、毒魚電魚,瀕臨死亡的達娜伊谷復育計畫,在他奔走下開始重生。他動員大家守護溪流,不准任何人毒魚、電魚。村民們開始巡邏護溪,抓到違法的人一律送警法辦,即使是部落中的人也不例外。由於村民對自然生態的保護,帶動觀光旅遊,後來達娜伊谷生態復育也被放在國小四年級的自然課本裡,激勵眾人對生態保育的重視。

 

期待建造水災紀念花園

八八風災重創達娜伊谷,河床被土石流掩埋,小溪變成大河。但因政府看到村民的努力,經過重建後,將公共設施修建得更好,包括打造日本最新230公尺的吊橋,景觀變得更美,雖然能看到的魚不多。

因著教會需要,高正勝牧師已離開達娜伊谷,至里佳長老教會牧會。他把過去被棄置的樹木做成牛樟芝,也告訴當地的年長者,可以帶他們的年輕人到他那裡,他會教他們做牛樟芝謀生。

年近七十的他,期待在達娜伊谷河川旁被沖掉的兩公頃土地,與村民一起打造成為一座八八水災紀念花園,讓人們也能在這裡觀賞當地的美景。

 

高正勝小檔案

所屬原住民族別:鄒族

專業身份:曾任山美長老教會傳道、山美村村長,現任里佳長老教會牧師

特殊榮譽:山美村長任內,發起達娜伊谷護溪、護魚行動,被稱為環保牧師、達娜伊谷之父

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。