長老教會盼原住民 沒有包袱促進台灣和諧

131-large
歐蜜‧偉浪牧師(左一)盼望政府好好傾聽原住民的聲音。(本報資料照片)


 

在台灣,藍綠對抗及統獨議題內耗了整體人民的力量,誰可能是突破這困局的關鍵角色呢?

台灣基督長老教會總會原宣幹事歐蜜‧偉浪(Omi Wilang)牧師提出一項觀點:「原住民」最有立場促進台灣社會的和諧,因為原住民沒有藍綠及統獨的臍帶與包袱。原住民若能恢復傳統的優質文化,將是貢獻給台灣及國際社會的重要力量。

 

全台原民母語謳咾上帝

根據長老教會2010年教勢統計資料,長老教會27個中區會中,有15個是原住民中區會,總計共有498間原住民教會,原住民信徒總數67974人。每周主日禮拜時,全台長老教會至少有太魯閣語、阿美語、排灣語、泰雅語、布農語、鄒語、達悟語、魯凱語、卑南語、賽德克語、撒奇萊雅語等11種原民母語,同時在敬拜謳咾上帝。

歐蜜‧偉浪牧師首先提到,台灣原住民屬於南島民族,南島民族的分佈西到非洲馬達加斯加、東到太平洋復活節島、南到紐西蘭、北到台灣,全球約有2億5千萬人。

對南島民族的文化與生活來說,與「土地」的緊密關係,是原住民生命的重要命脈。但是隨著社會化,台灣原住民正受到政策(土地BOT私有化)及財團(非永續經營的資源掠奪)進入原民傳統土地,不僅衝擊原住民,更將上帝賜給台灣2300萬人共同擁有的美好環境,正逐漸破壞消失中。

「原住民常是政治利益下的砲灰、犧牲品。」歐蜜‧偉浪以近期六都升格造成原鄉失去自治權益的實例說,過去原鄉起碼還保有最基本的自治權,但是直轄市升格讓原鄉變成「區」,山上的原住民變成形式上的「高級市民」,但是卻失去自治權益。

以桃園復興鄉為例,將來升格後,財團只要去拉攏其他平地12個區的議員,就有機會進到原鄉掠取資源。

 

勿存錯誤刻板印象

歐蜜‧偉浪肯定政府2005年通過《原住民族基本法》、2009年簽署國際兩公約,但關鍵是政府是否願意負起責任的落實及執行,好好傾聽原住民的聲音,相關政策都有詳細的配套措施,而非犧牲原住民的權益。

他指出,目前原住民的失業率是一般民眾的2倍,產生的惡性循環正衝擊著原民的婚姻、家庭及教育。他希望一般民眾對原住民不要還存著錯誤的刻板印象,例如認為原住民濫砍濫伐;事實上,原住民是最懂得與大自然相處的族群,卻是國土流失的代罪羔羊。

 

盼眾教會了解長子真實困境

近幾年教會界喊出「原住民是台灣的長子」,歐蜜‧偉浪希望眾教會能真正了解「長子」正面臨的困境與實況,以行動付上關心基督肢體的責任。

對原住民教會來說,過去經濟物質缺乏時,每天清晨四點聚集在部落晨禱的景況,現在想起來更為可貴。

歐蜜‧偉浪盼望原民不要因為物質化而失去內在真實信仰,也不是只追求特會,或人數多就是好的表面信仰。

他期待,原住民是最能促進台灣社會和諧的族群;原民優質文化更能貢獻給國家及社會;原住民的單純與熱情,更是能吸引人認識上帝的「愛」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。