迫害基督徒報告 北韓仍居榜首 非洲增多趨勢

134-large
Open Doors USA顯示迫害基督徒國家觀察名單,紅色為最劇烈者。


【特約記者方仁宏╱編譯】美國基督徒人權促進組織「敞開之門」(Open Doors)最首要的任務便是提供迫害基督徒最甚的國家資訊,並為基督徒人權請命。今年的「世界觀察名單」(2013 World Watch List)已出爐,Open Doors指出,非洲對基督徒的迫害有增加趨勢;伊斯蘭基本教義派組織取得更多影響力應為主因。

 

伊斯蘭組織於非洲影響日增

一方面,博科聖地組織在奈及利亞(迫害名單第13名)不斷針對基督徒發動攻擊;另一方面,非洲各不同的經濟與社會區域中,伊斯蘭組織影響力擴增迅速。許多非洲地區都有類似發展模式。

Open Doors執行長埃斯塔布克思(Paul Estabrooks)表示:「在前50名迫害國中,有5個新進榜的國家;其中一個甚至直接躍升至第7名,我們對此感到很驚訝,那就是馬利共和國。其餘4個新進國家分別為坦尚尼亞(24名)、肯亞(40名)、烏干達(47名)與尼日(50名)。」

除了幾個新進榜國家,衣索比亞為迫害程度增加最多的國家,從原本38名躍升至15名。東非厄利垂亞也首度進入第10名,利比亞則從26名躍升至17名。

 

Open Doors發言人戴克斯徹認為:「我們看到非洲的伊斯蘭激進組織很有耐心地等待時機,拓展他們的影響力,並於適當時機展現力量。除了暴力攻擊之外,其亦於政治、經濟與法律層面等各方面拓展影響力,也在各地推行伊斯蘭民法。

部分地區甚至已經由伊斯蘭組織掌權,進入權力真空狀態,如馬利共和國;該國於2012年四月由穆斯林基本教義組織圖銳叛軍(Touareg)取得政權。馬利是個很典型例子,原本有點緊張的北部,基督徒與宣教士還能夠進行工作,但是最近情勢急轉直下,基督徒如同在沙烏地阿拉伯般,已經不再能停留該國。」

一名馬利北部的教會牧者,近來收到激進穆斯林組織的通知,基督徒若不離境將全面遭到追殺;大批的移民潮已經往鄰國及馬利南部移動。

 

北韓名列迫害信徒榜首

維持在迫害榜首的國家,仍然是北韓;過去的11年間,北韓一直都是迫害基督徒最嚴重的國家。這個迫害基督徒的共產封閉國家,只要擁有一本聖經便可能因此入獄,甚至被處決;有的基督徒家庭甚至三代都被捕入獄。

估計在勞改集中營被拘留的基督徒介於5萬至7萬人,面對嚴峻的生存環境。雖然新的領導人金正恩上台,但是迫害仍劇。北韓欲偷渡前往中國的人數去年銳減,並有一半以上預備偷渡的人無法成功。

戴克斯徹表示:「金正恩的上台並未帶來改變,受迫害的基督徒人數還在上升當中,據報導勞改營的基督徒人數已經攀升至6萬人。」

除北韓外,前10名的國家中有8個是伊斯蘭國家,由激進派伊斯蘭政黨執政,從第2至第9名皆然;按排行分別為:沙烏地阿拉伯、阿富汗、伊拉克、索馬利亞、馬爾地夫、馬利、伊朗與葉門。

馬利以外,敘利亞是今年躍升速度第二的國家,從去年的36名躍升至今年的11名。在總統阿薩德的執政之下,基督徒擁有聚會自由,但不得傳福音;埃斯塔布克斯表示:「許多基督徒從該國離開,因為他們認為阿薩德政權仍是以伊斯蘭主義為主,並且是激進派的穆斯林。」

 

中國名次下降

那今年有否好消息呢?有的;人口最多的中國不斷地在名單上名次下降。埃斯塔布克思說:「五年前,中國是前十大迫害國,當時的迫害情況嚴重;然而,現在的中國有了很大的改善,去年位於21名的中國,今年已經降至37名。對於基督徒家庭的檢查、逮捕,以及聖經並基督徒書刊的禁止,已經不再是大規模的掃蕩行動。中國官方以資訊管理掌握教會領袖行蹤,不再以掃蕩為之。然而,目前仍有約100名基督徒領袖仍在監獄中。」

今年埃及的名次也在下降中,從15名下降至25名;雖然名次下降,但迫害程度並未減少。其名次的上升乃是統計方式改變所致。自穆斯林兄弟會於去年夏天取得政權後,埃及穆斯林背景的基督徒面臨了極為嚴峻的社會挑戰。

比起過去的資料,今年的統計資料更加入細部分析,包含了私領域、家庭、社會、國家與教會等不同的分析項目。基督徒面對實質迫害或監控,都已列入考量範圍;除了明顯可見的人身迫害,許多無法明顯察覺的迫害與威脅,皆已列入考量。(資料來源:http://mnnonline.org)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。