福音歌手海倫拜勒 分享音樂創作者試探

135-large
福音音樂界傳奇海倫.拜勒(Helen Baylor)作見證,盼望未來可以幫助更多的人。(照片來源:CBN)


 

【特約記者方仁宏╱編譯】金唱片伴隨著排行榜第一名的頭銜,這是世俗音樂系統讓音樂創作者上癮的目標。R&B音樂界巨星夏卡.康(Chaka Khan)稱音樂工業為「惡魔」,在好友亦為美國音樂巨星惠妮.休斯頓的猝死衝擊下,她受到極大衝擊說:「這個我們身邊的大機器,我們所謂的音樂工業,其實是個如惡魔般的東西。」夏卡在惠妮死後不久接受CNN專訪時認為:「牠讓人犧牲生命。」

福音音樂界的傳奇海倫.拜勒(Helen Baylor,見圖)曾經為夏卡伴唱。她最近在拉斯維加斯Xartis音樂工作室接受採訪;這間工作室教導年輕人透過音樂來面對身心問題。她說:「當夏卡講述她的感受時,我對她說:人們總想得到它。讓音樂工業變成如惡魔般的,是貪婪與金錢。人們只要有了錢,就不會考慮別人。」

 

拜勒過去破碎的人生路

拜勒認為,屬世音樂會變得如惡魔般地傷害人的原因,乃是毒品氾濫,而她早年的音樂路亦為其所苦。她的回憶錄“No Greater LoveThe Helen Baylor Story”鉅細靡遺地分享她遭遇過的試探及得勝經驗。

當拜勒還是個孩子時,便曾經歷性騷擾;13歲便錄製第一首單曲,16歲便未婚懷孕,17歲與蒂納.透納及其夫婿在拉斯維加斯攜手演出。17歲時,她的嗓音讓她有機會參加音樂劇「髮」(Hair)的全國巡演,工作後的狂歡派對成為常態,她也必須借助藥物才能入睡,也必須要借助藥物讓她清醒,方能完成工作。

她在回憶錄提到這段過程:「終於,我與古柯鹼成為好友;每個在舞台劇演出的演員,甚至是30歲的資深演員都知道,可以來找我這個178歲的年輕人,我手邊總有大麻或各種毒品可以供應;後來的12年我也受到毒癮控制。最後我只能夠請祖母為我禱告,求主幫助我勝過。」

這段刻骨銘心的見證,讓她再度於福音歌壇成為傳奇,30年來,她到世界各地透過她的生命故事做見證。

 

惠妮悲慘的例子

在私底下,她也為受到毒癮控制的藝人禱告,惠妮‧休斯頓便是其中之一。今年二月,長期不斷與毒品掙扎的惠妮終告失敗,洛杉磯法醫辦公室將其致死原因,列為古柯鹼使用成癮並引發心臟病所致。

拜勒表示:「好多人都因此受到傷害,不敢讓人知道他們的秘密。這些事就發生在我們身邊所愛的人身上。惠妮是我的戰友,我們一直在為她禱告;我有一次看到惠妮的母親,我問她:『惠妮還好嗎?』她僅說:『請為她禱告。』而我能感覺到她狀況不好。」

惠妮.休斯頓是眾多受到毒癮戕害的知名藝人之一;麥可.傑克森、「貓王」艾維斯.普利斯萊與 Jimi Hendrix 皆在列。在吉米身陷毒癮之前,歌手妮卓.托麗蘿絲(Nedra Talley Ross)便與他熟識;60年代蘿絲演唱時,吉米是她的吉他伴奏。她認為,唯有依靠上帝與家庭才不會在音樂工業中不身陷毒癮。

蘿絲認為:「我們有家庭力量可依靠的人,就不會被吸引。有一陣子我的母親怕我走迷了路,不准任何人接近我。當你成功之後,身邊會充滿一群人,然而這些並不是被你才能吸引前來的人;你可以聘請經理、經紀人,他們會不斷替你加油,因為,你是他們的長期飯票。」這些誘惑將屬世音樂塑造成擁有惡魔般的影響力。

 

在多年基督徒歌手生涯,拜勒小心地對抗壓力與人們的期待,並把福音音樂推向世人。然而越來越多聽眾將注意力集中在音樂本身,而不是福音使者的身份;且即便在教會演奏的福音音樂,一旦商業化之後,也會有金錢的誘惑。甚至在福音音樂界似乎較不會遇到毒品誘惑,但拜勒卻用她最後一個試探作見證,盼望未來可以幫助更多的人。

她的丈夫受毒癮控制30年,兩年前走出毒癮陰霾。然而,當時她卻發現自己再度上癮,只是這次是迷上了醫師處方。「你早就知道敵人的伎倆,即便你已經重生得救,牠還是會不斷回來試探你。我原本以為婚姻可以繼續,但當必須走到盡頭時,你總是得接受;這段期間,我只能依靠藥物入睡,抗焦慮藥物、胰腺炎藥物,而長期背痛讓我對止痛藥上癮。

我原本以為我的事業毀了,上帝不會再用我了;然而在不久前,我已經擺脫安眠藥與止痛藥的癮。上帝告訴我:『我是31年前救你的上帝。』,但我告訴上帝,這次我做不到!然而祂是信實的,你所需要的就是向祂懇求,並且依靠信仰,將一切交託。」(資料來源:CBN

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。