搶救年輕世代的崩解危機─從福音電視劇《飛奔來愛你》看親子關係

138-large
校園青春劇《飛奔來愛你》以聖經真裡做教導。


【沈湘燕】

迎接2013年的到來,台灣的希望在哪裡?年輕人是國家未來的主人翁,然而台灣的新生代現卻面臨質與量的崩塌危機,個人在學校教書十多年,深刻感覺到世代交替,學生的特質也一直在改變,不過一個觀察到的心得是,因為家庭問題的增多,現在的學生心理上的負擔似乎比以往更加複雜與沉重。

 

因著希望透過傳播專業來影響這世代的年輕人,本校傳播主修與台鴻傳播公司合作拍了一部校園青春劇《飛奔來愛你》,來反映我們在校園及社會中看到的問題。劇集以基督書院為背景,每一集聚焦一個校園議題,以聖經的教導來回應劇中角色所面臨的衝突。

 

 

年輕人想甚麼?

為了貼近現代年輕人的想法,導演劉議鴻和編劇陳宜驊,花了很多時間耐心傾聽學生的心聲,然後將許多故事和其他新聞時事編織在一起,寫成六集的電視連續劇,並且用聖經真理做教育的根基,來回答年輕人在家庭、學校、感情等方面遇到的問題。

 

 

第一集《我OK嗎?》是談「虛榮」的問題。現在的小孩物質生活充裕,然而眼目的情慾卻備受試探,炫的還要更炫,貴的還要更貴,同學之間互相比較,虛榮心不免油然而生。劇中女主角海倫就是反映了時下一些用物質金錢來堆砌自我形象的年輕人,在光鮮的外表下,內心其實是缺乏自信和自我價值的。

 

 

第二集《寂靜的綻放》講的是「嫉妒」。嫉妒就是見不得別人光彩,也是對自己缺乏自信的表現。此集正面的人物─菲比,來自一個小康但氣氛和樂的家庭,她家境雖然不如人,卻能知足常樂,猶如一朵在寂靜中綻放的小花,暗暗內含光的影響著周遭的同學。

 

 

各種挑戰與試探

第三集主題是「溺愛」,不但反映出被溺愛的小孩,自私自利、較難合群,更重要的是反映出家長錯誤的教養方式。現在愈來愈多的單親家庭與隔代教養,父母親為了彌補對小孩的虧欠,就不斷的讓小孩予取予求,然而最重要的其實是親情本身,也就是父母親需要花最寶貴的「時間」陪伴孩子,才能讓他們安心的成長。

 

 

第四集探討同學之間「排擠」的問題,其實霸凌也就是一種集體的暴力排擠行為。有些同學因為外型高矮胖瘦、個性比較內向等,就成為同儕之間取笑的對象,受到排擠的學生輕則被孤立,重則受到身體上的侵犯威脅,是家長和老師們需要密切注意的課題。

 

 

第五集是談「論斷」,口舌上的犯罪不論對成人或小孩都是很大的考驗,雅各書 三章6節說:「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。」在校園中,因著口舌紛爭,常常讓許多學生起衝突。這集中講到同學因為掉了手機,便謠言四起,許多不實的猜測、論斷也隨之而起。第六集則探討「誠實」問題。弄壞了東西、誤會了別人,敢不敢面對而真誠的道歉?還是以更多的謊言去掩蓋一個謊言?

 

 

親子關係是關鍵影響

在這六集中,我最有感觸的是其中的親子關係,因為在校園輔導經驗當中,發現許多學生的問題都跟父母親的教育有很大的關係。現在的年輕人愈來愈會打扮,化妝來上課是很正常的事。然而,令人驚訝的是,有很多看起來光鮮亮麗的學生,心裡卻很沒自信,對於自己也沒有存在價值感;甚至有些因為家庭破碎,帶來很深的不安全感,及對異性極度的不信任,但事實上對於愛的渴望卻是非常高。

 

 

當然也有許多父母非常努力的扮演雙職,盡量讓小孩健康的成長。但也不乏父母都在,卻忙於工作,從小就把孩子托嬰或交給親戚照料,有時受到欺負也投訴無門;或者父母一見面就嘮叨,從來只關心成績,也不了解他們的興趣嗜好和生活,因此有的孩子到學校住宿是開心得不得了,一方面有同伴,二方面也逃離了「家」鎖。

 

 

在《飛奔來愛你》中,主要談到四個家庭和他們的親子關係。像第一集中的女主角「海倫」的媽媽,看重外表,常常與朋友比較老公、小孩,帶給家人不舒服的感覺卻不自知。而「海倫」雖然很痛恨母親的虛榮,卻深受母親追求金錢的價值觀影響,處處要跟人比較,用亮麗的外表來掩飾內心的自卑,就像《窮的只剩下錢》一書中所說的,人若是只有尋求健康富貴的「生活的路」卻沒有平安喜樂的「生命的路」,心靈就會空虛無著。

 

 

而在第三集《阿嬤的金孫》一片中,懷恩的父親離婚卻一再交女朋友,忽略懷恩對於親情的需要,一味的用金錢來滿足,當懷恩的阿嬤說出:「懷恩需要的是爸爸!」真是一語中的。的確,許多家長因為工作忙碌,就只用物質來滿足孩子,殊不知,小孩最需要的是親情和陪伴,而缺乏陪伴的懷恩漸漸的變成了宅男,沉溺在電腦世界中,不知如何與人互動。

 

 

第五集中的明輝身世更是可憐,因為父親成天酗酒,打跑了母親,心情變得鬱鬱寡歡,獨來獨往,有家歸不得,即使回家,也要面對父親無理的謾罵。最後是一個基督徒家庭,雖然菲比的父親只是一個大廈管理員,但他卻忠於妻子、疼他的女兒,愛使他們一家緊緊連結,也影響菲比可以做一個自由自在的人。

 

 

這些劇情反映出不同的家庭孕育出不同性格的小孩,家庭可以造就一個人,也可以傷害一個人。家庭是神所設立的,也是屬靈最基礎的單位,相信透過《飛奔來愛你》可以幫助為人父母者了解,自己的言行品格、對孩子的教養、及對家庭的委身都對孩子的成長具有關鍵的影響力。

 

 

 

DATA

《飛奔來愛你》DVD(1~6集) 

主演:何方、張于宣、蔡佳恩、劉以愛、張恩和、楊崇一等

導演:劉議鴻

內容:根據聖經教導的品格教育校園青春劇,探討年輕人成長的際遇與面對挑戰和種種試探。

播映:除了將在MOD與行動電視(凡使用遠傳、台灣大哥大、中華電信、威寶、亞太等門號,均可進入「行動電視」網頁,點選《飛奔來愛你》收看)播放之外,另委請專家針對每集主題撰寫探討題綱和教材配合DVD發行,提供教會、團契、校園作生命教育課程使用。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。