本報和印尼福音快報合作 走向世界

142-large
本報與印尼福音快報合作,本報社長鄭忠信與印華基聯總幹事陳葆荃合影。(李容珍/攝影)


 

本報今年二月份起將與印尼《福音快報》(國際日報與印尼華人基督教聯會合辦的周報)合作,本報將提供《福音快報》福音事工訊息和見證報導,以及新聞編輯採訪培訓的協助;《福音快報》也將提供印尼華人及東南亞教會相關資訊。

這次本報海外觸角的延伸,未來期望能夠連結香港、新加坡、北美、歐洲華人媒體,以及中國大陸。有些已經具體,還有些尚未成形,我們都樂見華人教會媒體聯手、一起合作, 共同創造全球華人基督徒的媒體平台,讓上帝福音能夠廣傳各地。

 

與海外華人策略聯盟

本報社長鄭忠信表示,經過多年的努力,本報定位為華人教會的媒體整合平台,也與華人教會各媒體建立關係,不論是國內、海外和中國大陸,本報都積極參與和連結,陸續將會展開具體的伙伴行動。

今年本報定為「健康、創新、國度」的一年,在此挑戰下,福音的國度將從本土拉開,進到世界的華人。

他說,今年一月份首先打開的是印尼。我們看見印尼華人教會的復興,基督徒人數成長及其重要性,所以和印尼華人基督教會聯會(簡稱印華基聯)有很深的連繫。經過幾次的交通,特別是基督教論壇基金會董事長洪善群積極催促,一定要與海外華人教會連結。這次與《福音快報》合作,他們非常看重本報過去47、8年與教會建立的關係和資料,及其影響力,雙方未來在事工上很快能夠建立默契,決定從2013年展開正式合作簽約。

洪善群董事長表示,四年前,天韻合唱團在雅加達演出的時候,他很訝異看見當地有一份《福音快報》。由於印尼過去有一段時間排華,現在居然有中文報紙,而且每周推出福音性內容,看見教會不僅在復興,而且也有人承擔此事工;但因當地的稿件和文字資源取得不易,也做得非常辛苦,因此從中促成本報和《福音快報》合作,希望上帝在本報供應的豐富資源,能夠分享出去,並且能夠走向國際。

 

建立華人新聞宣教平台

起初聯繫並沒有成就,但他一直努力。鄭社長上任後,他向鄭社長提出他的感動,去年鄭社長有機會到印尼洽談,也是神的時間點到了,很快就促成此事。

他指出,這是本報向全球華人教會服事分享的里程碑。《福音快報》也讓本報具有全球的眼光和國度的眼界;特別在本報朝向數位化,將來國界地域的界線將會消失,我們更需要有全球的眼光看我們的事奉。這次跨出第一步,未來也可能與香港、美國,甚至中國大陸連結,尤其是新聞宣教,應有一個平台來連結,才能豐富起來,成為華人教會宣教的重要工具。

他也感謝主,特別看見鄭社長行動積極、迅速,也很珍惜這樣的連結和未來發展,帶領團隊一起往前。

印華基聯總幹事陳葆荃表示,基督教論壇報近年來經過一番改變,已經煥然一新。《福音快報》社長張靜毅與鄭社長於去年七月份在印尼經過一番商談,十二月份她再來台灣,與鄭社長見面後,敲定今年一月15日宣布此事。他們希望《福音快報》藉著和基督教論壇報的合作,本身在品質、素質或傳福音的事工上也能提升。

《福音快報》是隨著《國際日報》分送到全印尼。《國際日報》總裁熊德龍弟兄,因在美國有幾個小報,於五年半前找印華基聯,並且和印華基聯楊清主席以及陳葆荃總幹事商談,最後於2007年決定聯合在每周六發行一份《福音快報》。熊德龍全家都是基督徒,五年半來,無論在經費或各方面,他們都全力支持《福音快報》;他本身於2012年一月1日在韓國首爾接受洗禮。

陳總幹事表示,《福音快報》每周隨著《國際日報》發送到六萬訂戶手中,另還提供六、七千份的報紙,由印華基聯分送到雅加達以及所屬十九個分會,只要在華人地區多半都會收到,甚至有人閱讀後因而信主。

鄭社長表示,這次與印尼《福音快報》連結,讓本報不再是台灣的論壇,也會成為海外華人的論壇,並且期待2013年與海外華人福音媒體能夠串成一個重要的網絡,成為真正全球華人教會的新聞媒體中心,包括世界華人福音事工會議所有的伙伴教會,能夠建立正式關係,並且互相供應、餵養、造就。

他說,期待在主裡沒有圍牆,沒有海峽,也沒有國與國,只有一個神的國度。未來本報也希望能佈建專屬本報的海外記者群,透過更多海外華人教會消息,讓讀者不只是看見台灣,而是發現世界。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。