再思大使命 夏忠堅呼籲建立微型教會

145-large
開幕主講的夏忠堅牧師。(郭怡君/攝影)


【特約記者郭怡君】

 

由世界華人福音事工聯絡中心主辦的「第四屆世界華人差傳機構主管研討會」,於本月14日在劍潭青年活動中心隆重揭幕,來自香港、新加坡與台灣各國牧者、傳道人、宣教士齊聚一堂,四海一家之情洋溢全場,熱鬧溫馨。

世界華人福音事工聯絡中心總幹事陳世欽牧師表示,美國「國家情報會議」(National Intelligence Council)公布「2030年全球趨勢」(Global Trends 2030)包括個人能力的強化(individual empowerment),國權的分散(diffusion of power)和社會結構的轉化(demographic pattern);83億人口數將帶來資源的挑戰,依此趨勢,沒有一個族群或差會能單獨承擔大使命。

為了促進交流,培養關係,籌委會主席戴繼宗牧師帶領「方桌」小組討論,各小組分享去過國家的總數,能講的方言、參與差傳事工的總年數與里程數等,其中有一桌5人宣教總時間達到133年,令全場驚歎不已。

 

建造門徒的大使命

中華基督教聯合差傳事工促進會理事長夏忠堅牧師表示,「前瞻」應回到「根本」,即馬太福音廿八章18-20節的大使命。在大使命中,唯一的動詞在於「使萬民作門徒」。當今很多教會雖然產生很多的「信徒」,雖然敬拜很high,報表數字很漂亮,但是散會之後卻顯不出「門徒」的生活。

夏牧師說,他曾聽見有信徒表示「平常被工作剝削,周末被教會剝削」,如此的話引起他的反省:是否教會淪為宗教團體,而非真實的信仰群體。因此神感動他重新思考教會觀,砍掉不必要的事工,建立簡單的教會,在中小型的教會中,穩住「建造門徒」的基本盤。第一,講道應簡單可以遵行,非像峨嵋滅絕師太的「亂披風」劍法亂鑽亂竄劃,在散會前,信徒應能想到未來一個禮拜的「行動」。主日崇拜後,挑六段經文成為六天靈修,然後透過小組分享成全信徒。夏牧師說,他曾見識過兩天學費兩萬元的高階經理人訓練班,課程中卻只教人要看著人的眼睛說「謝謝你,你真好!」,這看似簡單的課程,其實是該機構研發了九十年的成果。耶穌在馬太福音十六章教導,保羅也在以弗所書講了兩次關於「權柄」的信息。

 

運用權柄建造門徒

耶穌把權柄交給教會,使人在社群中建立天國,門徒式的教會能轉變空中的局勢,宣教要能打贏屬靈的爭戰。大使命是運用耶穌所給的權柄,建造門徒,而非複雜的宗教機制。教會不懂得使用權柄,就如同是開了超級戰機卻不懂得發射飛彈。

他指出,現今許多鉅型教會出現,然而並非所有人都有能力牧養,他呼籲從教會本體中延伸出門徒式的微型教會(micro church),讓更多成熟的門徒在小地方植堂,讓主的大使命有新的詮釋,新的前瞻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。