柴培爾:父母讓兒女看見天父之愛

148-large
柴培爾牧師呼籲基督徒家庭恢復以聖經為本的家庭倫理。(夏俊明/攝影)


 

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」(以弗所書六章4節)好多時候,在教會長大的孩子們淘氣地用「不要惹兒女的氣」經文,反駁父母親對自己的教導,常惹得爸媽又氣又好笑。一月12日受邀在高雄靈糧堂主講「後現代潮流下的夫妻恩愛方程式」講座的美國聖路易市聖約神學院校長柴培爾牧師,引用以弗所書六章1至4節經文說,神賜給父母有「管教」與「養育」的責任,在管教基礎中,不可少的是與主保持親密關係,並透過與配偶的親密關係讓孩子有榜樣可傳承學習。

 

管教以孩子為出發點

在養育之責上,「不惹兒女的氣」是指不要讓兒女常處在生氣之中而傷害與主的關係。管教時要省思自己是以孩子為出發點,還是按父母的情緒施加教訓。父母要學習找到鼓勵與管教的平衡點,讓孩子從自己身上看見天父的愛,是為人父母應盡的職分。

鑑於後現代主義社會中,各人追求放縱享樂所衍伸出的家庭婚姻問題不斷衝擊著社會與教會,柴培爾帶領學員們回到信仰本質-聖經的教導,來看弟兄要如何做一個「敬畏上帝的丈夫」,姊妹要如何成為散發「榮美的妻子」,而夫妻又該如何做「盡職的父母」,找到婚姻家庭得著快樂的泉源。

 

兩種關係 最棒禮物

當家庭缺乏典範,現代家庭又從大家族走向小家庭而減少就近學習的對象時,聖經所扮演指引方向的角色,相對愈顯得寶貴。

柴培爾牧師說,父母親的權柄與責任不外乎「管教」與「養育」兩部分,但在那之先,基督徒爸媽必須先花時間建立兩種穩定的基礎「關係」:一、與神之間的親密關係。要教導孩子好好認識天父的愛,我們必須先認識並經歷天父的愛,才能以相同的愛來愛孩子、用聖經教導孩子。倘若父母沒有在與神的親密關係中經歷改變的生命,酗酒的父母仍舊酗酒、焦慮的個性依然焦慮、甚至持續有家庭暴力,將會影響下一代的家庭把上一代的問題再度重演。假若我們不要孩子經歷父母親曾有的悲劇,最好的方法是讓孩子明白天上還有一位父親,祂的愛超越地上爸媽能給的愛,而這樣的愛也將透過聖靈為我們帶來改變與盼望。在與基督愛的連結上,與教會成熟家庭的弟兄姊妹互動上,家庭婚姻才得以有好的學習榜樣繼續傳承下去。

二,爸媽能給孩子最棒的禮物還包括彼此之間的相愛關係,父母的關係好,才能從中讓孩子看見天父的愛,相對的影響兒女未來的家庭也能同樣愛他/她自己的配偶。

 

父母管教 兒女聽從

在愛主、夫妻彼此也有良好的關係下,再來談父母的權柄才是合宜的。

他也提到,孩子應盡的責任是順服與孝順,「聽從」是兒女天天在做的外在行為,但「對父母的尊重」是內在更應被看重的部分。使徒保羅之所以強調要孝敬父母、聽父母的話,是因為爸媽常會因為孩子太可愛,而允許孩子不遵從父母。例如當孩子在飯前要吃糖果時,雖然爸媽規定是不可以,但當看見孩子懇切的眼神時,往往父母親就失去標準而要孩子不去遵守自己訂下的規範。久而久之,孩子認為自己本有不聽從父母的權力,常常不順服爸媽的權柄的結果,是為自己帶來傷害。因此,父母親不要忘記管教也是在保護孩子,也幫助兒女學習與他人相處的行為及態度。

 

鼓勵提醒 找到平衡

再論到父母的責任,「不要惹生氣」在舊約中的對象是上帝,但這裡用在兒女身上,指得是爸媽不要作「不討神喜悅的事情」,才不會讓兒女常處在生氣的狀態下而影響靈命成長。父母親且要知道,不是政府或祖父母要養育兒女,而是父母親應來盡這份責任,但並非指安親班、祖父母、鄰舍是不能幫忙的,而是與孩子相處的大部分時間應還是以父母為主才是。

柴培爾牧師最後提醒,管教是要按著孩子的需要、為孩子好而作,不是父母親不高興就要管教。管教之外,更重要的是養育,作對的事情要時常鼓勵,作錯事有提醒更正,從中找到平衡點,夫妻在學習當爸媽的過程中一起禱告,在恩賜上互補,才能使家庭的職責因著神而圓滿。「夫妻/爸媽就是基督的使者」柴培爾牧師鼓勵爸媽要活出基督的形象,祝福家人與周遭的人。

「我們每個人都是基督的使者,當人們看見我們,就能看見神」他強調,家庭就是一個宣教的場所,當我們用心去經營婚姻家庭時,就能讓我們身旁的家人感受到且看見基督的愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。