如何作敬畏上帝的丈夫? 榮耀妻子潔淨自己

151-large
「後現代潮流下的夫妻恩愛方程式」講座


柴培爾牧師在第一場講座中分享「如何作個敬畏上帝的丈夫」時表示,雖然每個文化中的婚姻家庭問題不盡相同,每個家庭的困境原本就不一樣,但神的話超越文化的限制,透過聖經上的真理,教導我們如何經營夫妻之間的關係,並落實「以基督為中心」的婚姻。

在以弗所書五章21-33節提到,聖經中教導丈夫是妻子的頭,並不代表妻子就消極的什麼都不做,也不是指丈夫要成為專制的獨裁者。一個基督徒丈夫必須負起家庭中的責任,積極主動的來照顧家庭、愛護家庭,並且愛妻子應該像愛自己的身子一樣;丈夫也應該幫助妻子來接近神。如同哥林多前書十三章4-17節提到,丈夫身為作頭的應當愛妻子,不是佔便宜,不是傷害別人,不是自私自利,而是主動表達愛意。

從耶穌基督僕人領袖的典範來學習,耶穌既是領導者又是服事者,祂擁有絕對的主權,也使用主權來服事別人,在婚姻中也是如此。當丈夫應許成為家中的頭,就是家中的「僕人領袖」-具有領導的位份,也必須是僕人的角色。丈夫要像基督一樣,用權柄來服事家人,不是為了自己的好處,乃是為了家庭的益處。

如基督之於教會

他提到,一個基督徒丈夫需要負起作丈夫的責任:第一、要榮耀他的妻子。基督的目的是要讓教會更榮美,讓教會明白上帝的恩典,當教會成聖時,就能榮耀神的名;同樣地,丈夫也必須讓妻子來榮耀上帝。

該如何做?他提到,妻子可以從丈夫身上看見上帝的恩典與榮耀,丈夫的一言一行,對妻子而言是相當重要。身為家中作頭的丈夫,必須要榮耀妻子,而不是壓制妻子,因為當丈夫壓制妻子的時候,同時也是在傷害自己;當丈夫建造妻子的時候,同時也是在幫助自己。

第二、為使自己成為聖潔,丈夫身為作頭的,不僅要榮耀妻子,同時也要潔淨自己。上帝設立婚姻的目的,透過夫妻彼此不同的恩賜,彼此建造、彼此幫助,一同在婚姻裡彼此成長。一個基督徒丈夫在家庭中,必須潔淨自己,夫妻彼此要合而為一、互相支持,當丈夫幫助妻子時,才能合乎上帝設立家庭的心意。

為家捨己反映神的愛

一個基督徒丈夫扮演上帝所設定作頭的角色時,應該學習「捨己」的精神。作頭的丈夫是擁有權柄的,但這權柄乃是為了家人的益處。丈夫是家中的領袖,必須表現出基督的品格,為了家人的緣故,丈夫應該學習犧牲自己,透過主動服事家庭,來表達基督的愛。「這是極大的奧秘、但我是指著基督和教會說的」以弗所書五章32至33節提到,丈夫必須以「基督的捨己」作榜樣,耶穌為我們的緣故犧牲自己,這也是經營基督化家庭必須學習的地方。

相關文章:如何作榮美的妻子?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。