如何作榮美的妻子? 善用恩賜順服丈夫

152-large
柴培爾牧師


「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」千百年來,這句婚姻之道的教導經節總讓許多姊妹們百思不得其解,特別要把「順服主基督」與「順服丈夫」相提並論,更是讓妻子不知道該如何做。

順服非壓抑順從一切

柴培爾牧師在第二堂「作個榮美的妻子」講座中提到,順服的原文是「重新整理」與「遠大志向」兩部分的結合,換言之,並非指壓抑自己去順從丈夫的一切,而是「在上帝旨意中,善用神所賞賜恩賜重新組合的遠大志向,讓丈夫變得更完美」。我們必須先深入了解「順服」的原文意義,並明白這是聖經中多處提及的重要觀念。從聽從聖經教訓與思想原文涵意角度中,才能活出「順服」的內涵。並且,順服不是看丈夫值得不值得,而是妻子要因著主的緣故而順服。在婚姻中,夫妻都代表基督,且要帶著敬畏基督的心彼此相待,如此神的恩典必流露在婚姻中,更多榮耀神。

順服不等於失去尊嚴

在柴培爾牧師服事的教會,當有新牧師要進來服事前,如果是男牧師,牧師團在面試時通常會問的問題正是「你的妻子順服你嗎?」其中,當有位牧師回答「是」之後,卻讓面試牧者們感到難過。原因是該名牧者所謂「順服的師母」,其實是「受壓抑的師母」。除了牧師不在家時不得擅自出門外,師母連發表言論、穿著都受到絕對的控制。於是,師母愈顯憂鬱之時,該名牧師也因著不能得到妻子恩賜中的幫助,愈來愈糟糕。

柴培爾牧師強調,上帝創造有男有女是要彼此幫助對方,「順服」並非等同「失去尊嚴」,作妻子的有身分上的責任,也有應得的尊嚴。「上帝藉由順服,把尊貴的形象給了妻子」柴培爾牧師認為,妻子值得尊重,是因為姊妹們被賦予尊貴。上帝把尊貴給予順服的妻子,而先生也會因著這尊貴來尊重自己的太太。

他說,這一次原先是師母要跟著他一起來台灣,而這也是他們計畫許久所期待的事情,但因著兒子生病,師母用基督賜給她的職分支持牧師,使牧師能夠繼續來講道,而師母則回去美國照顧孩子。「夫妻為彼此而活,就成為對方眼中看見的基督」柴牧師感性的說。

聖經為婚姻解困

在解釋順服的原文後,他提到,聖經指的妻子的順服,對丈夫的意義是表示妻子願意與丈夫合而為一,並且願意將自己的恩賜毫無保留的獻給對方,使對方更完美。如同教會不抑止對神的歌唱、敬拜,盡心力活出神的道,妻子的順服也當不抑止恩賜的服事先生,彼此互相尊重、幫助。

又如同聖父、聖子、聖靈雖然位格不一樣,也有不同的工作,但身份與尊貴是一樣的。妻子與丈夫做不同的事情不代表價值不同,反倒顯明都有要盡的責任,並在雙方為彼此犧牲時,顯出基督的形象。

在去過許多不同文化的國家後,柴培爾牧師發現人人想要追求一個家庭婚姻的方程式,以提供婚姻家庭所有問題的解答,但其實在世界的方法中是沒有的,唯獨從聖經中看見極美的模式,「聖經方程式」才能為這世代帶來答案。

彼此服事 而非傷害

他提到,神命令丈夫要愛妻子,犧牲自己為妻子的好處,但常見的軟弱卻是丈夫用權力壓制太太,而妻子則是用言語打壓丈夫。而曾經有姊妹問牧師說,「倘若先生不值得尊重、順服,怎麼辦?」他引用以弗所書五章21、33節作解答提到,文中所提「敬畏」與「敬重」兩個詞其實在希臘文中是同一個字,33節應該是要翻譯為「敬畏」丈夫。但沒有一個人是值得「敬畏」的,因此這裡講得敬畏不是因著丈夫的品格,而是因著主基督。

相關文章:如何作敬畏上帝的丈夫?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。