救一個是一個 基隆聖三一堂關懷弱勢童

158-large
聖公會聖三一堂透過課輔班幫助孩子重拾盼望。(聖三一堂提供)


 

聖經中,耶穌教導暫時撇下九十九隻羊,去找一隻迷路的羊,實際應用在今日教會關心弱勢孩子的身上,很可能是那麼地刻骨銘心。

基隆聖公會聖三一堂李瑞強牧師,8年多前來到基隆牧會時,教會只有禮拜天開放,兒童工作只有5-6名小朋友,當時社區覺得教會裡常是黑暗的,就傳說裡面住著巫婆,大家對教會敬而遠之。這8年來,聖三一堂透過弱勢兒童課輔班走進社區,幫助許多弱勢家庭,教會也成為在黑暗裡的盼望之光。

因著關心弱勢孩子,李牧師常常是走遍基隆的網咖去找孩子回來,也曾遇到有孩子偷開他的車在高速公路出車禍。他有感而發地說,做弱勢工作真的很不容易,但救一個孩子,常使得一個家庭有機會被改變。

 

陪伴孩子是一輩子

14日舉行的第七屆開拓植堂研討會,李瑞強牧師於分組研討中分享「透過弱勢兒童課輔班走進社區福傳與開拓」。他談到教會現在一位很好的同工,小時候因差點被父母賣掉,從小就覺得自己是沒人要的孩子。一天夜裡三、四點,李瑞強接到一通電話說:「牧師,我出事了」,原來這孩子偷開他的車發生車禍,而這件事也考驗他作為牧者的「愛心」與「智慧」,該怎麼面對高關懷的孩子。

他說,關懷這些孩子,因為原生家庭有很多問題,造成孩子也有很多狀況。他深刻感受到:「陪伴這些孩子是一輩子的」,因為關心弱勢孩子,他們不一定馬上看得到成長,很多時候又會離開教會,從實際面來看他們也不會有奉獻,那麼教會還要不要關心他們呢?他的答案是:「要」。

「能救一個是一個。」李瑞強表示,基隆這座城市有很多弱勢孩子需要關心,教會若沒有堅持去關心他們,這座城市將更沒有盼望。教會若能幫助一個孩子,就有機會避免將來再產生一個不幸的家庭。對這些孩子來說,長大後遇到問題時,可以記起來教會及上帝能幫助他們,就是福音的機會。「不要放棄,即使我們帶領的人走偏了,將來有一天上帝的恩典會帶領他的。」李瑞強如此說。

 

孩子從受助變助人

因著關心弱勢孩子,聖三一堂也隨之發展出少年及家庭工作。令人感恩的是,目前教會課輔班班主任,就是一位母親跟著孩子來到教會,自己的生命被神醫治後重新面對人生,現在也希望帶著先生來到教會。

教會很多年輕人也因著長期關心,生命被建立起來,能從過去的被幫助者,現在也能去幫助別人,他們的見證也成為其他孩子學習的榜樣。聖三一堂更因著弱勢課輔工作,進而設立新的據點─聖司提反宣道所,現在也成為自立的教會,能去關心更多的孩子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。