柴培爾期待亞洲 為世界帶來的改變

162-large
柴培爾牧師主講的婚姻家庭講座,吸引許多夫妻與預備進入婚姻弟兄姊妹參加。(夏俊明/攝影)


【夏俊明、何毓芬】

 

美國聖路易市聖約神學院校長柴培爾牧師,應高雄靈糧堂邀請,在高雄傳講婚姻家庭議題。柴培爾牧師在會後接受現場觀眾提問並本報專訪時提到,此次來華人世界第一次講述婚姻家庭信息,驚覺華人世界與北美所遭遇的包括家庭破碎、離婚率高升、鑰匙孩童、家庭經濟重擔、公婆相處等相仿的困境,而這些困境也賦予現代婚姻家庭許多壓力。

 

回到神的話紓解壓力

在這些壓力中,聖經當然依舊是指引紓解之道的唯一方向,但先不談還有許多未信者,連基督徒家庭有許多都不知道聖經原則有哪些。

他鼓勵基督徒從恢復穩定讀經開始,先熟悉聖經的教導,認識神的話,才有方向改變現有的婚姻家庭關係。再者,禱告也是必須的,懇求聖靈賜下能力,才能活出神的話。

他也鼓勵正經歷婚姻家庭風暴的弟兄姊妹,能從牧者與成熟的基督徒夫妻身上尋求協商與支持。他相信,神的心意是要夫妻家庭恢復關係,除非有一方發生淫亂關係,以至於不再有復合可能性,否則聖經首要的教導並非離開配偶。

另一方面,相較於西方教會的沒落,他很期待經濟不斷成長中的亞、非教會,為世界帶來的見證與正面刺激,即便基督徒在部份國家仍會受到逼迫,但教會依舊持續成長,甚至要起來成為世界主導地位。他相信,教會能夠為社會帶來改變,亞洲教會也要因著婚姻家庭的扭轉見證為亞洲國家帶來祝福,進而祝福世界。

談到後現代主義對婚姻家庭的影響,他指出,當人類發現科學無法滿足需要時,發展出後現代主義的社會,人們看重自己的思想甚於一切,追求放縱享樂,因此產生更多破碎家庭,也影響社會、教會的健康。更悲慘的是,人們在當中依舊感受不到快樂,當然真正的原因是因為人類遠離神。

 

唯有基督福音才能滿足

當人們知道現代思想和後現代思想都無法滿足人類心中的渴望時,人們開始回頭尋找福音,這股福音的潮流帶領人類尋找上帝,使人類重新回到上帝面前,明白唯有上帝才能真正滿足他們。從後現代主義發現,家庭婚姻關係已經成為社會中最大的問題,而福音仍是後現代主義唯一的答案。

當教會中設立基督化家庭時,透過夫妻婚姻關係的合睦,就成為眾人的典範,當人們看見基督化家庭的時候,就會吸引人們來認識主,在世界中為神作美好的見證。

會場有人問道:「人要離開父母,與妻子連合」的意思是指不需要與父母同住嗎?他指出,離開指得不是距離,而是權柄的觀念,也就是相處中產生的優先次序問題。過去希伯來人與現在的猶太人在婚後也多是與父母同住,但要注意的是,兒女結婚後父母的權柄就離開了,但兒女應對父母保有尊重。因此,「離開父母的權柄」及「與妻子合而為一」,婚姻中缺一不可。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。