從即便如此到即或不然的信心

173-large


【張青萍(淡江教會傳道同工)】基督徒在分享彼此代禱事項時,常會提到:請為我在某事上能「明白神引導,按著神旨意而行」禱告。這透露出幾個信息:

首先,上帝在我們所行的事上會有引導;另外,在這些事上會有神的行事法則,人需要去明白,且願意按神法則而行。

有時候,我們會遇到有些基督徒信心軟弱,身心靈處在低谷中,因為他曾全心相信,神會將他所求的賜給他,但最後的結果並非他所期待,便開始對神灰心失望,甚至賭氣不願再信靠祂。然而這其實是個要好好把握的機會,藉此讓我們長大成熟,信心被神拓展。

但以理在烈火中的禱告

「即便如此、即或不然」這八個字,第一次出現在舊約但以理書三章17-18節。當時有三個敬畏上帝的人,因違抗國王,不事奉其他神明,不敬拜王所造金像,即將被王送入烈火的窯中燒死。

但他們卻說:「即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」

自從我信主之後,像上述「即或不然的信心」所成就的情況,是我最期待看見的。就是神在人覺得不可能成就的事上,實行超然的能力,按著我認識祂能做的成就一切。

信實的神會垂聽禱告,這真是榮耀的見證!每當這樣的美事發生時,我真的好開心,對神的信心及安全感也持續加溫。

然而,去年我聽見一位姊妹分享,她過去因祈求考試順利,經歷到主恩而信主,但日前卻因參加公家考試落榜,對神失去了信心。另外,我曾為兩位姊妹患有重病的父母禱告求醫治,卻還是看到她們經歷喪親之痛。

明白神的旨意超乎所想

信主這多年來,我自己也在傳福音給家人這件事上滿腹挫折,常憂心父母年邁體衰,有一天來不及信主就辭世。在信心起起落落的日子裡,我開始領受,神要教導我操練「即便如此到即或不然的信心」,靠主堅立,站立得穩!

隨著我信主的年日加增,越經歷神就越發現,這位上帝絕對跟民間信仰中「有求必應」的神明不同!

祂在天上地下按著自己的意旨行事,祂的旨意不能被攔阻,且往往超越我們所求所想,甚至跟我最期待的方向背道而馳。我漸漸開始體會,當我明白神法則,且願意按著神旨意行事時,「即或不然的信心」有多重要!

即或不然的信心,讓我可以對有財務困境的姊妹說:「我所事奉的神,能使我們不致缺乏,必使我們豐盛有餘;即或不然,我們也決不事奉別神,也不作金錢的奴隸。」

即或不然的信心,讓我可以全心為病人得醫治禱告並宣告:「我所事奉的神能使死人復活,必使你全然康復;即或不然,我們也決不事奉別神,也不懷疑神的醫治大能。」

即或不然的信心,更讓我在傳福音給家人時,對他們說:「我所事奉的神,能救我們整個家族悔改歸向祂,必使父母在年老體未衰之前經歷祂的慈愛;即或不然,我也絕不放棄向家人傳福音,也不停止為家人信主代求。」

操練信心最佳時刻

回到但以理書,看這三個擁有「即或不然的信心」的人,他們在盼望中不致羞恥,願意捨命跟隨上帝,至終看見他們的神是應當稱頌的!在這個屬靈歷程中,他們同得榮耀,神按照他們的信心,成就他們的宣告:「將他們從烈火窯中救出來」,而這個經歷在我們的生命中,也是極有可能發生的。

我們也要記住,當年耶穌在客西馬尼園裡的禱告:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」神最終沒有將這杯撤去,而是成就祂榮耀的旨意。

「即或不然的信心」在遵行神旨意上的具體呈現,正是耶穌對父神說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」換句話說,行出「即或不然的信心」,是讓自己成為上帝使用的器皿,學習遵行神旨意而行。明知神有能力成就自己想要的,就算結果並非如此,也已決定敬拜神,相信祂有最好安排。落在各樣患難中,也是凡事謝恩,大聲讚美!

信主後,我們都能擁有「即便如此的信心」,無論環境如何惡劣,相信神都能做成祂的工作。我們會不斷發現,神的意念高過我們的意念,當現實環境與禱告期待不同時,正是我們操練「即或不然的信心」時刻。而我們終將得著那不至羞恥的盼望,與神同得榮耀!

***
後記:那位因公家考試失利,面臨信仰困境的姊妹,在教會肢體的扶持下,選擇繼續信靠神,且不久後順利進入一家福音機構任職,體驗神另外預備的美好心意!

那兩位痛失至親的姊妹,因為弟兄姊妹的代禱與關懷,在過程中也感受到上帝的愛,漸漸從傷痛中復原。最感恩的是,神賜下平安及確據,讓她們知道所愛的人在神手中好的無比!

至於我,則是為家人信主禱告許久,不知該如何繼續時,一位姊妹主動邀我一起為家人信主禱告五個月,出乎意料的是,我八十八歲高齡的父親及我的弟弟,在去年聖誕節決定信主受洗,哥哥也公開在家人面前承認決志信主。而外子八十五歲的叔婆,也在今年初信主受洗。

感謝神!在這些事上已讓我看見祂美善的心意。但我承認,仍有許多事,我們如今還看不清楚,不能毫無疑慮、全心稱頌上帝的美善,但求主幫助我們,在今世活著時,能有「即或不然的信心」,為主作美好的見證!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。