卸下光環為主用 楊林「畫」說主榮美救恩

180-large
楊林盼望大家喜歡現在她的樣子。(梁敬彥/攝影)


周一晚上的華神延伸制課堂,舊約教授吳獻章老師上著《約伯記》課程,楊一珍專注聽著約伯因著敬畏神,雖在生活中迭遭苦難,最後卻得到神加倍祝福的歷程。特別是當吳獻章老師舉貝多芬及梵谷,克服在人看來是咒詛的逆境中,在音樂及繪畫的領域,所譜出的燦爛生命樂章,更讓楊一珍深深動容。

洗盡鉛華喜樂服事

楊一珍就是民國八○年代家喻戶曉的「玉女明星」楊林。雖然當年舞台上的楊林,看似光鮮亮麗,但生命歷程中卻遭逢許多自己都無法理解且不可對人言的苦難,但信主後的楊林,因著「單單為主活」的心志,不僅可以放下過去一切的富貴榮華,洗盡鉛華回到校園,重拾書本接受神學裝備,現在更能用最喜歡的繪畫來傳福音,這對楊林來說,是「千金難買」的喜樂和滿足。

「以前的楊林,寫歌、唱歌是為了傳達自己的愛情與心情故事;現在的楊林,只為上帝而畫。」楊林受訪時回想2003年「退出演藝圈」的那個決定,坦言她花了好多年的時間才適應「沒有助理幫她提皮包(化妝箱)及必須自己跑三點半」的平凡生活。

在主愛大家庭中得全然接納

透過這些年不間斷地在華神延伸制課程的學習,藉著華神王瑞珍牧師等「亦師亦友」屬靈前輩的鼓勵,楊林更深與神相遇並經歷神的救恩,她雖然還不完全明白過去所受的一些苦難所為何來,但她願意以約伯為師,操練「等候神」的功課。

楊林回想,當時她剛到華神修課時,怕同學認出自己是「明星」,上課時會戴上帽子及太陽眼鏡來遮掩,就連尿急都硬憋尿,怕「失了玉女形象」。但有一次實在憋不住了,從廁所回來後,在課桌上就看到同學貼心地留紙條給她說:「我們都知道妳是誰,就放心自在地作自己吧!」這讓楊林深深感動自己在神的家中,已經得到完全的接納。

在五光十色演藝圈當明星時的楊林,雖然名利雙收,但卻和家人的關係非常疏離。在媽媽的追思禮拜上,楊林看著爸爸和身旁的四個姊妹,她驚覺自己雖然多年來可以憑著美貌和才藝,快速累積財富,但和至親的家人卻彷彿成了「最熟悉的陌生人」。楊林明白,她多年來汲汲營營得來的明星光環,其實是她「不快樂」的最大源頭。

十架愛中得著安慰

「退出演藝圈吧!」這個念頭開始在楊林的心中萌芽,但往後龐大的生活開銷,卻讓楊林猶豫。但在一次讀經禱告中,神透過馬太福音六章26節啟示她「孩子,放心去吧」。不久後,楊林就笑中帶淚地,打給熟悉的影劇記者宣佈自己的決定。

楊林的畫作,絕大多數都是畫釘子,楊林說,那是她被主耶穌願意為世人的罪被釘十字架的無私大愛,深深感動的「印記」。楊林說,主耶穌基督的愛是那樣地長闊高深,也是她作畫創意的源頭,在耶穌的釘痕及十架大愛中,她得著全然的安慰。

「我喜歡用楊林這個名字來開畫展,因為楊林過去的種種都是上帝的恩賜。」楊林說,上帝讓她過去在演藝圈有一點點的成績,現在雖然她已經「封麥」,但很多過去的「粉絲」(FANS)聽到楊林要開畫展,還是會來看畫展,她就在導覽的過程中,特別著重在介紹畫作的信仰涵義,很自然地向粉絲傳福音,這也是楊林最開心的事。

導覽畫展傳福音

從2003年舉辦首場個人畫展開始,楊林最大的心願,就是在家鄉宜蘭壯圍辦畫展,讓罹癌行動不便的年邁父親就近看到「不一樣的楊林」。2010年時,楊林終於 有得償宿願的機會,但卻在展覽前夕,父親因腎臟癌過世了,這對楊林產生很大的打擊。

楊林不明白,為什麼自己這些年來憑信心用行動來事奉神,神要她退出演藝圈專心畫畫傳福音,還去念神學院,她都順服,但神卻連她想讓父親看女兒畫展的心願,都無法成就。但父親在臨終之前,留給楊林等五姊妹「喜樂的心乃是良藥」的遺言,鼓勵她們在往後的年日中,要看重「上帝如何看我們的服事」,而不是定睛在自己的需要上,這讓楊林深深得著安慰。

華神是另一個溫暖的家

楊林也把自己的三幅畫作《磐石》、《芥菜種》以及《十字架》送給華神延伸部的師長,目前就掛在華神延伸制辦公室的牆上。楊林說,華神是她另一個溫暖的家。

在王瑞珍牧師及吳獻章老師的眼中,現在的楊林,是一個「樂於給上帝用的僕人」。楊林也盼望,在未來的日子,她能夠不斷地在上帝的愛中「長大成人」,不只是在教會裏有更多的服事,也可以「畫」說主恩,讓更多人可以被上帝的愛觸摸,因為主而活出「新生命」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。