彌賽亞音樂會21日台北公演 守護偏鄉醫療

182-large
將在國家音樂廳舉行的《彌賽亞神劇》音樂會。(台東馬偕醫院提供)


 

「遇到車禍受傷或心肌梗塞病患,常因醫療資源不足,長期以來病人轉送西部,在南迴山路上搏命,往往緩不濟急…我們興建急重症醫療大樓,希望能減少悲劇發生。」台東馬偕醫院蔡福松管理師表示。

恆春基督教醫院企發室主任林采勳也說,恆基開刀房已十幾廿年,必須更新設備;電腦主機快壞了必須更換;冷氣也壞了,常常要維修,今年必須添購新的設備。

 

恆基、台東馬偕、門諾堅守崗位

為籌募台東馬偕急重症醫療大樓、恆春基督教醫院醫療設備和整建工程,以及門諾基金會老人和身障服務的經費,由台東大學人文學院院長謝元富、門諾醫院總執行長黃勝雄和東華大學藝術學院院長潘小雪等,共同發起的韓德爾神劇「彌賽亞慈善音樂會」,將於元月21日晚上七時卅分在國家音樂廳舉行,盼各界購票響應,幫助偏鄉建立更完善的醫療照護體系。

林采勳表示,去年八月恆春水患之後,損失的醫療設備已經重新添購得差不多了,但因原來的開刀房和醫療儀器必須重新購置,需要經費兩百萬元;去年風災,把原本要用來添購冷氣空調和電腦主機的經費拿去購買損失的醫療器材,因而沒有做電腦主機和空調更新,今年務必要做更新,經費需要三百萬元;此外,醫院硬體建築已老舊,也需要整修一番。

「上帝看每一個微弱的生命為寶貴」、「我們絕不輕易讓每一個有機會的病患,因醫療不足而有遺憾!」蔡福松表示,台東地處偏遠,台東馬偕屬區域級醫院,也是當地後送的重症醫療機構。病床、設備及加護病房不足,心導管儀也不夠,但急重症病患都是要搶時間,一旦資源不足,最後要往外送,交通時間至少要花三個小時,往往已經太慢。台東馬偕急重症醫療大樓規劃總共地上九樓、地下一樓的建築,預計明年三、四月完工,包括醫療儀器設備,總經費十億元,其中對外募款目標為兩億元,目前已募到7600萬元。

門諾基金會多年來投入獨居者服務:送餐服務、緊急救援連線服務;失能者服務:居家服務、到宅沐浴、長照巴士;一般社區老人服務:社區日托;身心障礙者服務:花蓮縣身障福利服務中心(包括重障養護、早期療育、復健水療、服務諮詢與轉介等)、花蓮縣輔具資源中心、復康巴士、社區樂活站,服務後山地區的年長和身心障礙者。

 

結合花東合唱團義演

「彌賽亞慈善音樂會」由謝元富院長擔任藝術總監兼指揮,著名聲樂家蘇秀華、蔡美鈴、彭興讓、施屢誠擔任獨唱。合作演出的團體還包括知音合唱團、YWCA合唱團、洄瀾婦女合唱團、台東馬偕聖歌隊、南島社區合唱團、更生教會聖歌隊、浸信會詩班、台東基督教醫院詩班以及台北YMCA聖樂團等,超過三百人演唱精華版的《彌賽亞》,音樂會門票收入都將捐助以上三家醫院籌建需要的醫療照護設施。

謝元富院長指出,神劇《彌賽亞》自1742年四月13日起在蘇格蘭的都柏林為孤兒、教養院慈善首演,到現在將近270年,每年世界各大城市都會舉辦彌賽亞演唱會來關懷弱勢。延續這個極具意義的傳統,此次一共三場的慈善音樂會,也是為偏遠醫療需要而歌。前二場演出分別於去年十二月29日及30日於台東、花蓮兩地登場。

門諾醫院黃勝雄總執行長籲請各界踴躍支持,購票欣賞此一難得的演出。東華大學潘小雪院長也表示,藝術界的朋友一向非常支持公益,相信藝術的真善美一定能夠感動神聖的力量,請民眾發揮愛心一起來聆賞,一起「做公益,領受祝福」。音樂會由謝元富院長指揮,歡迎企業或個人以贊助或捐款方式支持,民眾可上兩廳院售票系統購票,網址http://GOO.GL/9TQBG。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。