劉文俊投入台東偏鄉醫療 為主救命

184-large
基督信仰是劉文俊從事急診醫療時的力量泉源。(台東基督教醫院提供)


寒冬的凌晨時分,救護車急促尖銳的鳴笛聲劃破了深夜的寧靜,台東基督教醫院急診專科主治醫師劉文俊和護理人員,第一時間對擔架上的傷患進行必要的急救措施,看著原本到院時性命垂危,已經奄奄一息的傷患脫離險境,劉文俊感謝上帝帶領他能夠及時作出正確的診斷,完成這次的「救命」任務。

台東幅員廣闊資源卻缺乏
台東縣是全台最狹長的縣市,從最南端的達仁鄉壽卡,到最北端的長濱鄉樟原,以西部平原直線距離來說,可以從屏東橫跨到嘉義等五個縣市,但醫療資源卻相對缺乏,特別是在門診時間之外的緊急醫療,對於散居各鄉鎮的23萬台東居民而言,更具迫切的需要性。
基於「哪裡有需要就往哪裡去」的聖經教導,台東基督教醫院在2006年主責設立大武線假日及夜間急診醫療站,現在結合台東榮民總醫院及鄰近衛生所的資源,每天晚上六點到隔天早上七點,以及假日全天輪流看診,補足南迴線大武、達仁及太麻里等鄉鎮的緊急醫療缺口,建立第一時間的馳援及搶救系統。
譚維義醫生傳遞台東需要
對於「北部囝仔」劉文俊來說,從薪水較高且熟悉的生活環境,來到台東基督教醫院擔任急診專科醫師,原因之一是他在就讀國防醫學院期間,聽到東基創院院長譚維義醫生透過自己的見證分享,傳遞東部偏遠醫療的需求。那時,到偏鄉「醫療宣教」的念頭,就已經在他的心中萌芽。
而劉文俊大兒子章銘在10歲(2001年)那年罹患罕見的腦瘤安息主懷,靠著基督信仰及聖經話語的安慰與激勵,三年後,劉文俊走過「流淚谷」,也決定回應神的呼召,加入東基的急診醫療團隊。
劉文俊猶記,當年他開車載全家行駛在高速公路上時,兒子章銘突然頭暈,於是劉文俊就帶兒子到林口長庚醫院急診,並做腦部電腦斷層掃瞄來確認病情,後來,確診章銘得到發生率只有十萬分之一的惡性腦瘤,而且是生長在腦幹裏罕見的部位,不能開刀也不能化療,「死亡是很快就會來臨的必然情況」,這對劉文俊和太太而言,無疑是晴天霹靂。
後來,劉文俊和太太決定讓章銘在生命剩餘有限的時間裏,可以有尊嚴地活下去,不做任何不必要的治療。而在章銘從病發到離世的三個月時間裏,每當他頭痛難耐時,劉文俊和太太就會為兒子按手禱告,上帝也恩待小章銘減輕肉體上的疼痛,得著身心靈的平安。
順服神帶領委身東部
在小章銘過世後,劉文俊思念愛子到「只要開車就會哭」。但他在醫院值班時,身旁一定會放著聖經,靠著時時親近倚靠主,後來,上帝親自安慰劉文俊,神揀選他的兒子章銘在短短的10年在世光陰中為主作見證,而神也呼召劉文俊把思念兒子的父愛,化作到急診室搶救更多性命危急的傷(病)患的動力,劉文俊決定順服。
在東基擔任急診專科主治醫生已近九年的劉文俊表示,讓他印象深刻的是有一個長期酗酒習慣的台東居民,血液裏的酒精濃度已經嚴重到中毒的程度,他就扮演心靈導師的角色,鼓勵他戒酒;也有一個有傷痛童年記憶的青少年,崩潰大鬧急診室;更多是「遍體鱗傷」的家暴受害者深夜或清晨被送到急診室,這讓劉文俊更覺得台東的急診醫療服務,是上帝呼召他要委身服事的禾場。
急診醫生猶如球場後衛
劉文俊表示,急診室的醫生就像是籃球場上的「後衛」角色,在收治病患之後,必須要在很短的時間之內,先做出正確的「救命」判斷,待病患生命跡象穩定之後,再聯絡各專科的醫生進一步地去解決病根。那種既要跟時間賽跑,也要維持身心狀況平衡的壓力,是一般人難以想像的。許多時候,還要處理病患家屬在情急之下的不理性言行,這是很多醫生不願意進到急診室服務的主因。
但對於東基的急診專科醫生來說,雖然包含劉文俊在內一共只有四名專任的醫師人力,但因著共同基督信仰,以及醫護人員之間彼此團契與禱告的支持,他們會把每一個來求診的病患的痛苦,都以視病猶親的「同理心」去提供最好的醫療協助。
盼望更多生力軍加入
因為,對於東基的醫療團隊而言,在醫院裏隨處可見的聖經經文以及醫療宣教前輩的佳美腳蹤,都在提醒著他們「莫忘哪裏有需要就往哪裡去的初衷」,而基督信仰就是他們的力量盾牌。
「只要願意回應神的呼召,台東其實一點都不遠。」劉文俊盼望更多基督徒醫生能來到東部,共同守護東部偏鄉居民的健康。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。