給今日信徒 倒空且充滿靈命健康平衡

185-large
會眾一同舉手禱告回應神。(夏俊明/攝影)


 

現代人要身心健康,講求營養、運動、休息「均衡」,還要記得空出時間與家人相處;基督徒的靈命也需要均衡,教會才會跟著健康起來。

 

倒空老我 有破碎才會給

韓國地球村教會創辦者李東元牧師受聖光神學院之邀來台,16日在「平衡而健康的靈性」研習會上,他以「倒空與充滿」作為信徒走入健康的第一課,鼓勵基督徒在新的一年裡要學習日日倒空老我與私欲,天天接受聖靈與神話語新鮮的充滿,日益長出結實纍纍的聖靈果子,活出平衡而健康的基督徒生命。

「『倒空』或是『空』的觀念,在很多宗教信仰裡很常見。但基督教不同的是,我們不僅要『倒空』,還要講求『充滿』。」李東元牧師在談到基督徒的健康靈性時提到,聖經不僅教導我們該如何倒空自己,更叫我們在倒空與充滿中間取得平衡。

他引用腓立比書二章6、7節提到耶穌基督的榜樣,聖經於此論及主耶穌的「虛己」,指的不是因降世為人而將神的形象倒空,乃是指倒空身為神的「榮耀」與「特權」。另一方面,從初代教會也可見多人學習基督過倒空的生活,如馬其頓眾教會的弟兄姊妹,風聞耶路撒冷的弟兄姊妹在饑荒中受苦後,即便自己身處極窮,仍選擇樂捐,且是喜樂擺上。使徒保羅也特別在哥林多後書八章標註出來,馬其頓眾教會之所以如此行,是學習基督過倒空的生活。

並且,主耶穌也藉由兩種儀式教導門徒要如何倒空─「洗腳禮」與「聖餐禮」。洗腳禮是耶穌為門徒洗腳後立下榜樣,要門徒彼此洗腳服事,也能夠為鄰舍洗腳。從馬太福音廿六章26節,看見聖餐禮的設立蘊含四個意義:拿取、祝福、擘餅、給予,意指耶穌基督揀選我們,使我們成為蒙福的人,也藉著苦難破碎,為的是讓我們能夠在經歷破碎後,將信仰生命分享給人。因此,我們當學習耶穌基督的虛己,在靈裡為神而死,如此,神才能使用我們分享給人。

 

持續追求聖靈充滿

基督徒要懂得倒空(虛己)之外,還要追求充滿。李東元提到,基督徒要被神、神的話語、聖靈與聖靈的果子所充滿。他並提醒,保持在「倒空」的情境裡並非好事,路加福音十一章24至26節以空屋的比喻提醒,基督徒倘若在房屋打掃清潔後仍保持空屋,恐怕會成為污鬼的目標。因此,我們不僅要將自己「倒空」,為分享的緣故,更要有「充滿」。

充滿甚麼呢?他表示,基督徒要渴慕神的臨在,且讓基督的道理豐豐富富存留在我們心中,並因著聖靈的充滿而結出聖靈的果子,以至於讓耶穌的性情存留在我們的信仰生命中間。

李東元鼓勵弟兄姊妹,不要靠昨日的充滿來過今天的日子,要先為今天的充滿來倒空自己,時時省察是否生命中有私欲為重的部分?還有哪些老我沒有對付的?且在倒空與充滿中經歷平衡而健康的祝福,讓聖靈每一天反覆且持續充滿我們,不僅能使自己的靈命健康,更能成為鄰舍的祝福。

聖光神學院假浸宣武昌教會舉辦兩場次研習會,主題有為牧者同工而講的「平衡而健康的服事」,以及針對信徒分享的「平衡而健康的靈性」。院方並邀請台南美好基督教會林明宏牧師、好消息基督教會高燈財牧師擔任回應牧者,台中靈糧堂洪真哲牧師、新店行道會張茂松牧師、都市標竿教會魏悌香牧師與奧美集團董事長白崇亮長老則分別在會中主講四場研討聚會。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。