普世宣教趨勢挑戰 馮浩鎏籲以古鑑今

187-large
海外基督使團國際總主任馮浩鎏醫師


【特約記者郭怡君】

 

「第四屆世界華人差傳機構主管研討會」,15日由海外基督使團國際總主任馮浩鎏醫師主講,從歷史脈絡中談宣教理念、現況與工人的趨勢與挑戰。

 

宣教的理念

馮浩鎏醫師首先提出,1910年愛丁堡會議中的宣教課題和現在類似,差別在於當時並未考慮神學院的角色,並且奠基於「由西方到他方(from the West to the Rest)」的宣教觀念,亞洲同工也少於20位。1974年第一次洛桑會議有2300多位同工參加,其中有70位華人,提出「全教會將全福音傳到全世界(the whole church bringing the whole gospel to the whole world)」,以認罪而非凱旋的心態,融合群體(peer group)觀念,並表示「為過去忽略了社會責任感到痛悔」,聲明福音與社會關懷的關係,為耶穌吩咐愛神與愛鄰舍的實踐。

兩年後華福運動誕生,主張門徒異象驅動的宣教,從教會到社會,從社會到世界。2010年第三次洛桑會議有超過4000人參加,已有超過一半的同工來自第三世界國家, 強調各民族之間的和好,並發佈開普敦承諾(The Cape town Commitment),主張愛「神的話語」並要愛「神的世界」,如果忽略神的世界,就是對神的話不忠,如果忽略神的話語,就沒有神的話語給世界。

 

宣教的現況

馮浩鎏指出,宣教應回到創世記上帝要亞伯拉罕成為萬族祝福的觀念,並甘願以「無權者」而非「侵略者」的角色彰顯神的祝福。現在宣教運動主要領域是「Afasla(非+亞+拉丁美洲)」,這些地區同工已經遠超過歐美。最需要福音的地方仍然集中於「10/40之窗」,然而以人口來看,東亞和南亞需要極大;以居住地來看,全球一半人口住在大城市;為顧念10億文盲,應加強訓練口傳聖經故事;外籍勞工、留學生與在非洲超過100萬的華人也都需要關心。

他表示,流動人口不只是宣教工場,他們更是宣教夥伴。現在宣教觀念已從「西方到他方」變為「萬邦到萬族(From everywhere to everywhere)」。

 

宣教的工人

馮浩鎏表示,開荒佈道的宣教工人與後方的代禱和奉獻者,應與派任外國、對福音有負擔的專業人士配搭。宣教的故事應從聖經的故事出發,進展到宣教士的故事,直到發展出「我們的」故事;從福音「進中華」到「出中華」;從勉強人的十字軍心態(crusader mode)到按別人的條件生活的宣教士心態(missionary mode)。

剛從緬甸宣教回來的少數民族宣教中心江冠榮博士表示,所謂「華人」其實包含中國55個以上不同的少數民族,許多少數民族語言互通,應加強連結以減少跨文化的辛苦與資源浪費。

中華福音神學院宣教同工表示,神學院希望能訓練具備教牧能力、神學基礎的帶職宣教士。然而在一些創啟地區,美容美髮是很重要的「宣教專業」,宣教工人的裝備應靈活反應該地需要。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。