委身急診30年 彰基周志中與神相會

188-large
周志中醫師在急診室服務也不忘提升自己的學識,2010年拿到醫學博士學位,且繼續在急診前線與病患同奮戰。(彰基提供)


 

「在急診室裡面服事,對於任何突如其來的狀況都要能夠迅速消化接受。基本款是常見的血、嘔吐物、大小便等,急診醫護人員還需要有好的情緒管理,才能面對百百款的急診病患與家屬。」彰化基督教醫院急診體系部主任周志中醫師如是說。

作為彰基30年的急診醫師,並曾任中華民國急診醫學會理事長的周志中,六年前在彰基與神相遇,願意受洗成為基督徒。他提到,急診是甚麼科別都要面對的戰場,醫護人員不時需要為急救全力擺上,面對龐大壓力,非常需要懂得舒壓的方式。他常藉由禱告、晨更多多與主接近,並不定期與家人一起看電影,讓心情得有片刻重新得力的空間。

他建議急診同仁,無論是不是基督徒,總可以在感到疲倦、耗竭時試著向神祈禱,有機會就試著接觸教會,能從中找到力量泉源。

 

外科轉急診 回應救命需要

原在外科的周志中醫師,因著受到前輩陳瑞堂醫師委身急診室的感動,在1982年受院方與陳醫師邀請,赴美學習急診醫學。隔年返台,毅然決然投身彰基急診行列,一做至今30年。

在隨同陳瑞堂醫師一家人前去美國學習急診醫學期間,因著陳醫師是虔誠基督徒的背景,周志中也受邀一起參加主日聚會。這對當時還不是基督徒的他來說卻不會感到排斥,並在唱詩、敬拜中間產生感動,神也在一步步引導他未來進入急診行列的腳步。

當然,急診室因著必須面對快速度應對的需要、經常徘徊生死關頭以及突如其來醫療糾紛的龐大壓力,本是不容易召聚人力的處室,但對個性溫和、穩定的周志中來說,他卻從中看見使命。

「當急救團隊短時間內能搶救回一條生命,看見家屬臉上充滿感激與感動的神情,使我在急診室看見服務的價值。」周志中如此說,也因著自己個性上適合,以及前輩立下的榜樣,讓他願意一直委身在急診領域裡面。

 

傳遞一絲溫暖的急診室

另一方面,周志中醫師在急診室也看見同仁有許多溫暖的行動。

例如有一位急診醫師同仁,經常會為著病患的需要,協助連繫家屬與院內處室而耽誤自己寶貴下班時間;也有醫師自費購買超音波機器,隨身帶去病房查房時就為願意的病患進行免費檢查;而他自己也常把握機會跟病患分享信仰見證。

還有很年輕的護理人員,在急救時不怕自己的衣服髒了、臭了,很專業的協助醫師處理急診病患,一心只想把病患的生命救回來;有時護理同仁還要幫病患抽痰,擦拭病患的嘔吐物,或身體上的陳年髒污。從醫護同仁不顧一切的擺上,讓他感受到這個團隊的可愛,並感受到急診室在面對非死即生之外,所傳遞出一絲溫暖的氛圍。

展望急診醫學的未來,周志中醫師提到,一間醫院的急診室不只需要院內足夠的空間,更需要長官強而有力的支持,並與各科系之間保持良好聯繫。並且,急診室也需要社會大眾對急診醫學更加認識,以至於能與病患家屬建立起互相尊重的醫病關係。

除環境外,他也建議投身急診行列的後進醫師們務必要保重自己的身體,且記得考慮到陪伴家人的需要,在自己的態度、學識、能力與人際關係上都要加強,並鼓勵嘗試著透過與神的禱告中重新得力。「要相信,神會幫助我們一起來救人的生命」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。