給今日牧者 異象勿成野心避免神格化

190-large
李東元牧師呼籲牧者同工異象勿成野心。


身為教會領袖,牧者同工在服事上總避免不了許多挑戰,其中也隱藏著許多試探,如不懂得安息的試探、追求大型教會/聚會的試探,與「異象vs.企圖心」的試探。

李東元牧師14日在牧者同工研習會中提到,教會需要牧者領受異象而得到前進的方向,然而要注意的是,當權柄在尋求異象時,除了要明白異象的豐富作用以及異象產生的方式,更要小心異象帶來的「危機」。

他特別提醒關乎異象的危機,是指當異象變成個人或少數人的「企圖心」與「野心」時,不僅是一種自負表現,更容易為成就異象而反過來犧牲主內肢體,這是所有教會領袖都應當時時省思的事情。

建立誰的王國?
「教會需要異象!特別在追求效率的世界中,教會需要的不是短時間見效的成就,而是在異象中看見正確的方向。」李東元表示,教會領袖要扮演的是提出教會異象的重要角色,教會必須有異象,因為異象就是事工的方向,能帶來共同體的合一與更新。此外,異象還能激勵信徒的委身,也同樣在挑戰信徒事奉與教會的潛力。因此他特別呼籲,一間教會的主任牧師無論再忙,最重要的就是拋出教會的異象。

該如何拋出異象?李東元說,教會必須要先對現況產生「危機意識」,並為尋求異象而禱告。他也鼓勵牧者要勇敢看見大異象,為異象作出抉擇,具體記下異象與弟兄姊妹分享,並一步步制訂出奔向異象的路徑,也就是使命與落實的策略。

他接著提到,異象的祝福包括帶來信心的成長、過委身的生活並成為分享異象祝福的人。但要小心的是異象可能帶出的危機正是野心的產生,可從教會異象是為建立「自己王國」或「神國度」分辨出來。

「健康的異象帶來祝福,錯誤的異象帶來剝削。」他提醒,成功的牧者容易將自我形象「神格化」,領袖要學習不斷放下自己,甚願許多韓國教會曾走錯的路,台灣教會不能步上後塵。

接受上帝的「不」
俗話說「預防勝於治療」,李東元接著提出預防異象成野心的五要點:「敏銳神的引導、劃訂界限、因主同在而滿足、不失去上帝同在的平安、忠於現在的事工勝過目標」。

他相信,一個天天與主交通的牧者能夠擁有敏銳於上帝引導的靈,而牧者也要懂得向自己say no,如同大衛接受上帝對建殿一事的「不」,放下自己的野心,在上帝不允許時不定意而行,才是成熟領袖的表現。

神會給我們許多事情,也有權不給許多事情。但重點不在於上帝給或不給,而是「神的同在」比一切更為重要。如同嬰孩能因為感受到母親在身旁而安心,「你也因靈魂摸著神的同在而滿足嗎?」李東元如此問在場牧者。

李東元強調,在異象中要不失去上帝同在的平安,更要注意讓自己忠於現在的事工勝過將來。他說,要為今天能擁有異象而感到幸福,為能夠仰望耶和華而感到幸福,不讓教會的異象淪為個人的野心,要在異象中帶領教會建立屬神的健康教會。

相關文章:
宗教領袖籲聯合國 阻止各地殘殺基督徒
陳彼得:教會領袖最好遺產是傳承下一代領袖
活水教會FLI 街頭佈道納入領袖訓練

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。