澎湖眼科國寶 王國寶診所就是急救站

191-large
王國寶醫師委身澎湖醫療傳福音。(黃多加/攝影)


【特約記者黃多加】

 

民國八十四年派駐澎湖海軍醫院的王國寶醫師,是澎湖僅有的眼科醫師,隨時關心島上民眾的眼部健康,澎湖在地人人知曉、有口皆碑。當年他將完成第十年軍醫之旅時,原可返台任職大醫院,但他卻因著當地需要及上帝的愛,願意留在離島開設澎湖第一家眼科診所。

 

放棄都會高薪下鄉

王國寶醫師回想,當時院內的各科主治醫生都是從台灣調度一周來一或二天看診就離開,這對許多突發狀況時,常是病人苦等無醫師治療。當所會診的病人多而又多的希望他留在澎湖這塊醫療荒島,又適逢政府開辦健保制度,澎湖卻沒有一位專業眼科醫師,他體諒到各小島的居民本身搭漁船到馬公就診已不容易,況且是到台灣就醫的不便之處和經濟考量。於是和妻子同心禱告後,他願意放棄台北都會的高薪,下鄉到偏遠海島,甚至到離島中的離島為漁民服務。

王國寶在馬公市區開設「佳音眼科」診所,常會遇到夜間從小島搭船送到馬公急診的病患,原本診所固定晚上十點下班,他卻常在三更半夜接到需要急救的人,診所儼然成了離島另一個最緊急的救護站口。

王醫師分享,很多眼科急診案例都是不能拖延,不能等到天亮再掛號看診,一定要緊急處理傷口,讓傷痛減到最低。如果按照程序是送往大醫院,沒有專科醫生,值班醫師頂多先清洗傷口,等到天亮再轉診送往去台灣,等候的時間就會使傷處有變化。因此王國寶只要在澎湖,不管多晚的時間,有需要他的病人,他一定盡全力醫治,因為耶穌也不失落我們任何一個人。

離島一位黃姊妹說,十多年前深夜一場車禍,她被地上異物插入眼睛,當時救護車緊急送往海軍醫院急救卻沒眼科醫生,只好轉往王醫師診所求診,透過王醫師的急救,才倖免因延誤治療日後產生不良後遺症。

 

關心病人傳佳音

王醫師在他的診所掛著「眼睛若暸亮,全身就明亮」的字句,提醒人不是機器,眼睛也不是,不可過度耗損身體的每一個功能。他曾幫一位婦人檢查眼睛,發現她正面臨先生是植物人的家庭困境,因此壓力使人的眼睛容易畏光流淚、視力模糊。

後來王醫師把福音傳給這位婦人,並請教會姊妹陪伴扶持,那人得著耶穌的愛就心裡歡喜,如同眼睛明亮了。

王國寶說,能透過醫術幫助病人還能傳揚福音,的確是神給的恩典,尤其是病人變成他的朋友,然後又成了教會的弟兄姊妹,這是他今生最不後悔又喜樂的事。他的「佳音眼科」診所,也是澎湖居民的好佳音。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。