翁瑞亨:兼顧救人救命救恩 帶出完全醫治

192-large
嘉義基督教醫院翁瑞亨宣教士


 

從醫師成為海外宣教士,現在並擔任國內首家醫療宣教學院院長的嘉義基督教醫院翁瑞亨宣教士,長年的服事中,深刻感受到一名基督徒醫療人員參與在「救人」、「救命」、「救恩」的神聖職分。從整全福音、全人醫治的角度來看,他鼓勵基督徒醫療人員在這三方面都要兼顧,才能帶給病患「完全的醫治」。

 

為病患禱告

翁瑞亨表示,整全福音包括身(體)、心(理)、靈(魂)全人的福音,在醫療工作上,救人與救命主要是身體與心理問題的醫治,救恩則關乎靈魂的得救。在身體與心理部分,每個人活在世上幾十年,總是有個限度,是短暫的;但是靈魂得救是永恆的。因此,如何透過救人身體與心理問題而進到永恆的救恩,是「醫療傳道」的核心。

他鼓勵基督徒醫療人員除了救人、救命,更能兼顧救恩的福音工作,才能帶給病患完全的醫治。雖然在實務工作上,因為工作時間的忙碌或有可能被拒絕,但「人是有軟弱及需要的」,在病患身體病痛及心理壓力時,除了透過藥物幫助他們外,基督徒有很好的機會把上帝的恩典帶給他們,帶著病患一起禱告,一起來到上帝面前仰望祂的醫治。

外科醫師出身的翁瑞亨,每次在手術台上開刀前,一定都會為病患禱告。往往會聽到病患回來說:「禱告讓他們很安心,能釋放緊張與壓力,感受到真正的平安。」在病患的感謝中,著實也述說他們經歷到上帝的愛。

 

盼多傳福音

目前繼續配搭在泰國基督教醫院服事的翁瑞亨,一方面沒有泰國醫師執照,另一方面感受到福音的急迫性,他刻意不做太多第一線的醫療工作,希望有更多時間能直接傳福音。「在人生這個階段,我希望能多傳福音。」翁瑞亨如此說。

為了傳福音,他與翁媽媽蔡淑壬宣教士,不辭辛勞奔波在泰國、東南亞與台灣之間,現在更擔負起醫療宣教的教育訓練工作。有趣的是,目前參與醫療宣教學院課程的學員中,一半以上是非專業醫療背景的弟兄姊妹。

「一般弟兄姊妹當然也有機會參與醫療宣教的服事。」翁瑞亨說,學院除了裝備基督徒醫療人員能傳福音,救人、救命更能傳主的救恩外,也幫助非醫療專業的牧者及弟兄姊妹接受基本的醫療訓練,能配搭醫療人員一起參與醫療宣教,投身跨文化宣教禾場。

目前嘉基醫療宣教學院配搭台中地區教會,將於三月初在台中開課,並固定在台北、台南等地提供裝備課程,盼幫助有負擔參與宣教者接受裝備。醫療宣教學院網址為http://www.cych.tw/。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。