房基璇:護理工作面對的是「生命」

193-large
醫護人員搶救生命


 

走進醫院急診室,來來往往看診的病患或家屬,臉上多是一張張擔心病情的愁容,當他們看到護理人員就近關心時,心中燃起的盼望溢於言表。

台灣護理人員福音協會(護福)理事長房基璇受訪表示,在「護士荒」的大環境下,急診室護理人員比起一般病房護理人員的流動率更高,因為「忙」、「亂」是急診室工作的常態;但是當一名病患的生命被拯救過來的時候,那份成就感也不言而喻。

 

自我價值與認同感高

房基璇表示,急診室是高壓力的工作環境,會直接遇到病患與家屬憂慮或不理性的情緒反應,也會碰到各式各樣的人,像遊民、精神病、吸毒犯、謀殺互毆刑案…等傷者,前陣子就曾發生在急診室毆打醫護人員的事件。另外,工作上也會遇到不少到院前死亡(D.O.A.)的情況,都讓護理人員承受很大的壓力。

重症病房工作出身的房基璇,曾負責過急診室的護理人員管理,她發現雖然在急診室工作很辛苦,但每每在生死一瞬間,護理人員能參與將人從死門關救回來時,自我價值感與認同感更是明顯。也因此,個性上可以接受挑戰性與抗壓力的人,往往一待在急診室工作就是好幾年。

她特別提到,在急診室工作也是一種很好的人生訓練,因為當一名狀況不明的急診病患交在護理人員手中時,必須在很短時間內作判斷,給予病患最適合的醫療處置。這樣的歷練下,她看見很多醫護人員在自己的家庭中,往往也是扮演「Key Person」(重要人物),帶給自己人生很棒的附帶價值。

 

病房裡君尊的祭司

「我選擇做護理,從來都不後悔。」這句話,房基璇要送給正在第一線擔任救人、救命神聖工作的護理人員,她強調,這不是一句口號,因為不像其他工作者面對的可能是「數字」或「金錢」,護理人員每天面對的是「生命」。

她說,護理人員是病房裡「君尊的祭司」,需要清楚自己的呼召,因為每一次搶救生命及照顧病患、為病患及家屬禱告時,就是一次次分享上帝愛的時刻。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。